Синтетические наркотики, известные как соли – крайне опасные соединения, прием которых чреват стремительным развитием зависимости и высоким риском летального исхода. Диагностика и лечение солевой зависимости – кропотливый, трудоемкий, длительный процесс, поскольку при влечении к соли стандартные терапевтические программы часто не работают, не приносят ожидаемого результата либо не обеспечивают продолжительную стойкость эффекта.

Употребление соли происходит различными методами: втиранием в слизистые оболочки, закапыванием капель в носовые проходы, проведением внутривенных инъекций. Зависимость от соли в подавляющем большинстве случаев развивается уже после первой дозы. Если наркоман пропускает время приема соли, он ощущает тяжелейшие симптомы абстиненции.

Главная опасность синтетических наркотиков состоит в том, что соль – не натуральный, а искусственный продукт. Ингредиенты, входящие в наркотические соединения, не подлежат метаболизму: они не расщепляются в организме и выводятся из него крайне долго.

Зависимость от соли значительно сильнее, чем «стандартное» влечение к спиртному у хронического алкоголика или тяга зависимой особы к иным наркотическим веществам. Стоит отметить, что даже при однократном приеме синтетики, в головном мозге человека одновременно гибнут сотни нейронов. В итоге зависимости от соли у наркомана ухудшаются все когнитивные и мнестические функции. Он утрачивает способность к логическому анализу. Он становится рассеянным и невнимательным. Он не понимает конкретной сути обращений в его адрес. Он не может воспроизвести требуемую информацию.

Результат зависимости от соли – грубые нарушения психической деятельности. Больной субъект страдает от иррациональных страхов и навязчивой тревоги. Его преследуют видения и голоса. Он одержим бредовыми идеями преследования. Закономерное следствие солевой наркомании – психозы с сопутствующим полным распадом личности.

Следует подчеркнуть, что последствия зависимости от соли намного трагичнее, чем следствия иного пристрастия к другим наркотическим веществам. При употреблении синтетики у наркомана полностью исчезает критика к своему состоянию. Он утрачивает способность к ориентации во времени и пространстве. Наркоман, принимающий соль, не способен руководить своим поведением и не может управлять своим мышлением.

Зависимость от соли чревата тем, что под действием синтетических соединений наркоман может совершить опасные для жизни поступки. Зафиксировано немало случаев, когда солевые наркоманы кидались под колеса движущегося автомобиля, бросались на рельсы метрополитена, прыгали с многоэтажных зданий или падали со строительных кранов. Такое аномальное поведение можно объяснить тем, что при зависимости от соли мания преследования настолько сильна, бредовые идеи так убедительны, а галлюцинации так красочны, что больному человеку повсюду мерещится погоня. Он убежден, что преследователи непременно хотят его уничтожить. Поэтому наркоман может неделями не спать, сторожить входную дверь, перепроверять, закрыты ли окна, заделывать трещины в стенах, чтобы злоумышленники не проникли в его квартиру.

Особая угроза здоровью нации состоит в том, что продавцы синтетики приводят убедительные для наивных граждан доводы о якобы существующей безопасности приема этих веществ. Причем приобретение соли не представляет собой сложную задачу, поскольку наркотик в основном распространяется посредством Интернет ресурсов. Именно поэтому в Челябинске в последние годы фиксируется все больше случаев зависимости от соли.

Особенности лечения солевой зависимости

Как остановить солевую наркоманию? Помимо мер, которые должны быть приняты на государственном уровне и более скоординированных действий правоохранительных органов, необходимы реальные действия каждого гражданина. Любой, кто заметил признаки зависимости от соли у его ближнего родственника, приятеля, коллеги, должен приложить максимум усилий, чтобы зависимая особа смогла своевременно получить врачебную помощь. Необходимо помнить, что лечение зависимости от соли – безотлагательное, жизненно важное мероприятие, не терпящее халатности и непрофессионализма.

Лечение солевой зависимости могут осуществлять только опытные и дипломированные специалисты Челябинска, которые постоянно совершенствуют терапевтические подходы. Следует помнить, что процесс лечения и восстановления будет продолжительным, поскольку синтетические наркотики лишают персону ясно мыслить, здраво рассуждать и верно действовать. Даже после длительного воздержания от приема соли человек не готов принимать разумные решения.

Лечение зависимости от соли состоит из нескольких мероприятий:

Начальный этап лечения зависимости от соли представлен проведением медикаментозной терапии, ориентированной на устранение симптомов ломки, снятие последствий интоксикации и восстановление нормальной работы органов и систем. Фармакологические средства купируют признаки психических расстройств и стабилизируют эмоциональное состояние. Современные медикаменты помогают избавиться от иррациональных страхов, устраняют тревожность, ликвидируют галлюцинации и избавляют больного от бредовых идей.

Следующий этап лечения от солевой зависимости – реабилитация. В реабилитационном центре «Атмосфера» в Челябинске каждый клиент сможет преодолеть влечение к синтетическим наркотикам. С помощью опытного персонала он обретет здоровые привычки, разовьет моральные качества, обретет мотивацию на самосовершенствование. Пребывание в центре «Атмосфера» позволит человеку по-новому взглянуть на окружающий мир и подарит полную свободу от солевой зависимости.