Наркотическая зависимость – опасное, молниеносно развивающееся заболевание, которое вызывает полное разрушение нервной системы, необратимые изменения во внутренних органах, трудноизлечимые психические дефекты. Физическая и психическая зависимость от токсических веществ развивается стремительно, нередко уже после первой дозы. Опасность наркомании состоит в том, что очень часто наркоман не считает себя зависимой особой, ошибочно полагая, что он в любой миг способен без труда перестать принимать психоактивные средства.

Однако уменьшение дозы, пропуск в установленном «графике» время приема наркотических веществ, сознательный отказ от их употребления дает старт развитию тяжелого патологического состояния – абстинентного синдрома, который в простонародье именуют наркотическая ломка. Состояние абстиненции проявляется у каждого отдельного человека по-разному: с многообразной вариацией симптомов и с разной интенсивностью проявления признаков.

Тяжесть и характер наркотической ломки, в первую очередь, зависит от того, какие конкретно токсические соединения употребляет особа. Степень интенсивности симптомов при абстиненции также напрямую связана со стажем наркомании, привычной дозой, общим состоянием здоровья наркомана. Наиболее тяжело протекает наркотическая ломка при героиновой зависимости. Прямую угрозу для жизни человека несет абстиненция в случаях, когда человек употребляет синтетические наркотики.

Абстинентный синдром представляет собой совокупность различных соматических симптомов, неврологических дефектов, психических отклонений. Их возникновение можно объяснить следующим. Со временем компоненты, входящие в состав наркотических веществ, становятся неотъемлемыми элементами организма. При недостаточной их концентрации нарушается работа всех органов и систем, организм перестает работать, как единое целое. Такая дисфункция проявляет себя мучительными вегетативными и психическими симптомами.

Как проявляется наркотическая ломка: симптомы абстиненции

Любая персона, страдающая наркотической зависимостью, безошибочно ощущает субъективные признаки приближающейся ломки еще до возникновения ее клинических проявлений. Так, первые симптомы абстиненции у героинового наркомана возникают в среднем спустя десять часов после последнего приема дозы.

Признаки абстинентного синдрома – расширение зрачков, возникновение обильного насморка, частое приступообразное чиханье, слезотечение. Кожа покрывается мелкими пупырышками, похожими на гусиный эпидермис. Наркоман болезненно ощущает изнуряющий холод. После озноба человек ощущает приливы жара. Существенно усиливается потоотделение.

Распространенный симптом наркотической ломки – внезапные приступы мышечной слабости. Во всех отделах скелетной мускулатуры человек чувствует напряжение и онемение, называемое в медицине парестезии. Человек старается потянуться, чтобы размять ноги.

При попытках принять пищу или даже при мыслях о еде возникает дисфункция жевательной мышцы, сопровождаемая интенсивным болевым синдромом. Сильное напряжение мышцы переходит в стадию спазма. Человек ощущает нехватку воздуха и испытывает потребность зевать, что свидетельствует о кислородном голодании головного мозга. Из-за продолжительного зевания у наркомана сводит челюсть. Возникает обильное слюнотечение.

Распространены и психические симптомы наркотической ломки. При абстиненции индивидуум становится нервозным, раздражительным, агрессивным. Он переживает иррациональное чувство страха и анормальную тревогу. В период абстиненции наблюдаются выраженные проблемы со сном.

Пик наркотической ломки при героиновой зависимости приходится на конец вторых суток. К неприятным симптомам присоединяется сильная мышечная боль. Из-за интенсивности болевых ощущений субъект не находит себе места. Он то пытается улечься на кровати, то встает. Наркоман начинает растирать мышцы, чтобы уменьшить остроту боли, но это действие ему не приносит облегчения. Возникают судороги в икроножной мышце.

Из-за чего развивается интенсивный болевой синдром при наркотической ломке? Компоненты, входящие в состав наркотиков, обладают анальгезирующим действием. Попадая в организм они блокируют болевые ощущения. Со временем организм начинает привыкать к обезболиванию извне, поэтому в головном мозге нейроны перестают вырабатывать эндорфины – естественные соединения, способные уменьшать боль. При этом недостаточная концентрация в организме уже ставших привычными токсических соединений приводит к дисфункции органов и систем, что сопровождается болевыми ощущениями.

В этот период больной настроен к окружающим враждебно и агрессивно. Он утрачивает способность контролировать свое поведение. В это время наркоман представляет реальную угрозу для близкого окружения. Его влечение к наркотику становится таким непреодолимым, что он готов на любые аморальные и противоправные действия, лишь бы достать требуемую для облегчения дозу.

На третьи сутки к уже имеющимся симптомам присоединяется многократная рвота и понос. Такие явления сопровождаются сильными спазмами в кишечнике. Болезненные ложные позывы к дефекации при почти полном отсутствии кала могут возникать до 15 раз в сутки. Часто повышается температура тела. В этот период больной вообще не ест, из-за чего резко худеет: потеря веса на этом отрезке может превышать десять килограмм.

Практически у всех зависимых особ при наркотической ломке возникает упорная бессонница, которая продолжается еще длительный срок после устранения иных абстинентных симптомов. Ночью они вообще не спят, лишь в дневное время ненадолго забываются тревожным поверхностным сном.

У лиц, употребляющих наркотики внутривенно, возникает непереносимое жжение и зуд по ходу кровеносных русел. Больной проходит финальный отрезок «героинового ада». Он кричит от невыносимой боли, истерически стонет, мечется из одного угла в другой угол, катается по полу.  Внешне наркоман выглядит сильно измученным. У него страдальческое выражение лица. Глаза тусклого цвета, глубоко запавшие. Кожный покров становится очень сухим и приобретает серый оттенок.

При ломке у лица, употребляющего гашиш, развивается речевая и мыслительная заторможенность, возникают тактильные иллюзии. При кетаминовой абстиненции у человека определяется несогласованность сокращения мимических мышц верхней и нижней части лица. Наркотическая ломка у субъекта, употребляющего синтетические наркотики, отягощается мучительными расстройствами психики. Окружающие видятся ему демонами, преследователями, цель которых – его уничтожить. Чрезмерная активность нервной системы при абстиненции выдвигает наркоману требования – спасаться от злоумышленников бегством. А наличие больного воображения приводит к тому, что субъект утрачивает способность отличить воображаемого демона от родственника.

Не каждый наркоман выносит тяжесть абстинентного синдрома. Некоторые больные в экстренном порядке доставляются в реанимационное отделение в обморочном состоянии. Стоит помнить, что героиновый наркоман, имеющий более одного года стажа, не способен вынести абстинентный синдром без посторонней помощи. Он будет пытаться любыми способами достать дозу героина или разыскать его аналог. Если его затеи не увенчаются успехом, он может решиться на самоубийство, которое он считает единственным выходом для избегания неприятных симптомов, вызванных ломкой.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на явно выраженные симптомы героиновой ломки и субъективно тяжелое для человека состояние абстиненции, сам абстинентный синдром по своей сути не угрожает жизни субъекту. Опасность здоровью и жизни представляют действия, которые способен предпринять человек в этот период.

Наркотическая ломка может продолжаться дольше двух недель, после чего начинают постепенно восстанавливаться функции организма. После исчезновения острых симптомов наркотической ломки, еще довольно долго наблюдаются остаточные признаки наркомании. Среди распространенных симптомов финального этапа абстиненции следующие явления:

В течение нескольких месяцев после прекращения употребления наркотиков возможны спонтанные рецидивы заболевания.

Снятие наркотической ломки: лечение при абстинентном синдроме

Необходимо учитывать: чем дольше человек страдает наркотической зависимостью, тем сложнее будет вывести его из абстинентного состояния. В любом случае, снятие наркотической ломки – прерогатива компетентных наркологов. Помощь при наркотических ломках необходимо оказывать только в условиях стационарного отделения, где имеется все оборудование и арсенал медикаментозных средств для снятия абстиненции. Снять наркотические ломки в домашних условиях невозможно.

Общие принципы снятия наркотической ломки подразумевают проведение следующих мероприятий:

Снятие наркотической ломки – первый шаг на пути к освобождению от пагубной зависимости. После мероприятий по устранению абстинентного синдрома врачи проводят медикаментозное лечение для ликвидации физической зависимости и психотерапевтическую работу в целях устранения психического влечения к наркотику.

Для полного лечения наркомании и избавления от наркотической зависимости необходимо обязательное проведение социальной реабилитации. Благодаря реабилитационным мероприятиям бывший наркоман обретает полезные навыки и привычки и становится готовым к полноценному взаимодействию с другими членами общества. Реабилитация, проведенная в центре «Атмосфера» станет залогом того, что человек, возвратившись в привычную среду, не начнет снова употреблять наркотики.

В перечень услуг реабилитационного центра входит лечение алкоголизма.