Более пяти лет назад на рынок России стремительно ворвались синтетические наркотические вещества, представленные под названием «соли для ванн». Синтетический наркотик «соль» явил собой конкурентноспособную альтернативу запрещенным законодательством психоактивным веществам. Причем в последние годы наркотик «соль» можно без проблем купить через Интернет: в онлайн-магазинах, на различных форумах, на специализированных сайтах.

В составе наркотика «соль» присутствуют разнообразные синтетические  норэфедроны (катиноны). Среди наиболее распространенных синтетических наркотиков пальма первенства принадлежит мефедрону (4-MMC), известному под жаргонными наименованиями Meow meow, Miaow, Meph (меф), Top Cat. На территории Российской Федерации также распространяется и американская «находка» – синтетическое соединение класса амфетаминов – метилон  (MDMC, 3,4-метилендиоксиметкатинон).  Данный наркотик известен под торговым названием Explosion. Еще одним видом наркотика «соль» является психоактивное вещество со стимулирующим действием МДПВ (метилендиоксипировалерон). У российского потребителя наркотиков он известен под названиями MTV, MDPK, Magic, Super Coke, Peevee, Ivory Wave, Ocean и прочими. Наиболее распространенное наименования МДПВ – «скорость».

В настоящие дни отсутствует точная информация о распространенности данного наркотика. Однако некоторые исследователи располагают «соль для ванн» на четвертую позицию среди самых «популярных» наркотических средств. Чем можно объяснить такое стремительное обретение популярности этими наркотиками?

В первую очередь – простотой его изготовления. Для производства «соли для ванн» не требуются ингредиенты растительного происхождения. Этот наркотик может быть изготовлен даже при наличии небольших площадей и минимуме оборудования в химической лаборатории.

Второй аргумент, объясняющий высокую распространенность «соли» – простота и относительная легальность ввоза на территорию России готового наркотика и компонентов для его изготовления. Сейчас на территории страны, особенно в восточных регионах, запросто приобрести наркотики, поставляемые из Китая.

Третий довод – относительная дешевизна «соли» в сравнении с иными наркотическими средствами. При этом для средне статического наркомана требуется значительно меньшая доза в сравнении с каннабиоидами – не более 10 миллиграмм вещества.

Еще один факт, работающий на превосходство «соли» над другими наркотиками – существующий выбор вариантов его использования. «Соль» можно употреблять перорально – через ротовую полость. Широко распространен и интраназальный способ приема наркотика, подразумевающий введение жидкого состава через нос. «Соль» нюхают и, смешивая с табаком, курят. Этот наркотик зависимые особы вводят путем внутривенных и внутримышечных инъекций.

Еще одно отличие, которое сыграло на руку наркокурьерам и наркодилерам – его удачная маскировка. Данный вид наркотика получил свое название из-за внешнего сходства с кристаллами морской соли, которые применяют в водных процедурах. Это дало возможность беспрепятственного ввоза психоактивного вещества под прикрытием легального бизнеса. При этом служебные собаки, обученные на поиск наркотических веществ, не способны обнаружить «соль», поскольку у этих соединений отсутствует вкус и запах.

Особенность, которую отметили лица, употребляющие «соль» – невозможность выявить компоненты наркотика в организме путем проведения традиционных анализов. Синтетические вещества могут быть обнаружены только при применении мощного аналитического метода – газовой хроматографии. До сегодняшнего дня не установлен точный механизм, как действует наркотик «соль» в организме. Скорее всего, эти наркотические вещества потенцируют производство моноаминов.

Именно поэтому синтетический наркотик «соль» заполонил российский рынок, значительно потеснив героин.

Наркотик «соль»: признаки употребления и последствия приема

Употребление «соли» независимо от способа введения приводит к развитию состояния острой интоксикации организма. Однако в сравнении с опиатами при передозировке данных синтетических соединений смертельные случаи фиксируются значительно реже. Следует отметить и еще одну особенность наркотика «соли» – стремительное развитие зависимости. Это подтверждает факт, что героиновые наркоманы с длительным стажем с легкостью переключаются на употребление «соли». При этом существующая тяга к героину уступает по силе непреодолимому влечению к синтетике. Основная опасность синтетических наркотиков состоит в том, что в отличие от веществ растительного происхождения, соединения «соли» в организме не подлежат распаду. При этом требуется очень длительный срок для их полного выведения.

Как действует синтетика? «Соль» – скоростной наркотик, действующий практически мгновенно и сохраняющий свой эффект на протяжении до трех суток. При приеме психоактивного вещества наркоман ощущает прилив сил и бодрости. Возникает чувство эйфории и легкости. Эйфория достигает степени экзальтации, внезапного просветления, «озарения». Человек ощущает собственное могущество и непревзойденность силы. Он пребывает в убеждении наличия у него сверхспособностей. Настроение приподнятое, бодрое, с оттенком «взвинченности», усилением интереса ко всему происходящему.

Основной симптом употребления соли – ажитация – сильное психоэмоциональное возбуждение, сопровождающееся страхом. При приеме синтетики наркоман становится энергичным и очень активным. Он демонстрирует воинственное и агрессивное поведение. У него отсутствует потребность во сне, причем бессонница может длиться до пятнадцати суток. Для наркомана характерна многоречивость, повышенная общительность.

Об употреблении синтетики свидетельствуют расширенные зрачки и непроизвольное бегание глаз.  При приеме солей наблюдается тахикардия и повышение артериального давления. Увеличивается температура тела, усиливается выделение пота. Возможны тонические спазмы отдельных групп мышц. Может появиться непроизвольный скрежет зубами.

Когда действие «соли» заканчивается, наступает момент «отходняка». У наркомана проявляется эмоциональное и физическое истощение. Наркоман становится злым и раздражительным. Часто возникают галлюцинации: видения и голоса.

Появляется навязчивый страх и параноидальные мысли. При употреблении солей может развиться тяжелая острая паранойя. У наркомана возникает чрезмерная подозрительность, он уверен в наличие скрытой угрозы, ему всюду мерещится заговор против него. Он становится необычайно пугливым и в сумеречных тенях различает угрожающие объекты.

Наркотик грубо нарушает интеллектуальную сферу. У наркомана расстраиваются функции мышления. Он не может собрать мысли и сосредоточить внимание на выполняемом деле. Некоторые зависимые люди не могут читать, поскольку они не понимают читаемую информацию. От солей сильно страдают все виды памяти. 

Тяжелые нарушения сна могут одолевать наркомана в течение нескольких месяцев после прекращения употребления соли. При этом сон удается частично восстановить после проведения интенсивного лечения.

У наркомана, употребляющего синтетику, полностью исчезает критика к своему состоянию. Практически все особы, принимающие соль, уверены, что они не являются наркоманами. При приеме синтетических наркотиков человек утрачивает способность к верной оценке происходящего и не может принимать трезвые решения. Находясь в прострации, наркоман может «выйти» в окно или шагнуть под колеса приближающейся машины.

В голове наркомана возникают абсурдные логические цепочки. При употреблении солей может возникнуть довольно странное явление, которое носит разговорное название «поискунчик». Этот синдром подразумевает то, что у наркомана возникает ложная мысль. Человек под действием соли пребывает в уверенности, что какой-то определенный предмет находится в каком-то конкретном месте. На поиски выдуманного предмета наркоман может потратить несколько суток, вновь и вновь перепроверяя придуманное место его хранения. Человек, употребляющий соль, может «впасть в детство». Он демонстративно капризничает и истерично плачет.

Своеобразна и мотивация при солевой зависимости. Наркомана тянет к приему соли, чтобы вновь ощутить кайф от собственного всемогущества и вседозволенности. Он стремится снова испытать яркие ощущения, победить собственный страх, избавиться от подавленности. Прием синтетики значительно повышает самооценку человека и украшает реальность, что свое нормальное состояние он расценивает как безликое и бессмысленное.

В завершении следует указать: продолжительность лечения солевой зависимости значительно выше, чем срок, необходимый для преодоления тяги к героину. При этом не у всех наркоманов существует вероятность полного восстановления психических функций. Именно поэтому при первых признаках развития зависимости от синтетики, необходимо обратиться за наркологической помощью. Людям, попавшим в наркотический плен, всегда окажут профессиональную помощь в социально-реабилитационном центре «Атмосфера».