Похмельный синдром – состояние, которое развилось у индивидуума в результате интоксикации организма вследствие приема алкогольных напитков. Похмелье проявляет себя общим дискомфортом и развитием неприятных соматовегетативных и психических дефектов.

Причины и симптомы похмельного синдрома

Наиболее частые жалобы человека при постинтоксикационном синдроме – изнуряющая головная боль, ощущение тяжести в голове, непреодолимая жажда, сухость во рту, тошнота, позывы к рвоте, обильное потоотделение. Распространенные симптомы похмелья – беспричинная раздражительность, нервозность, суетливость: человек не может сосредоточиться на одном занятии и мечется от одной деятельности к другой. Нередкий спутник похмельного синдрома – ощущения вялости и слабости: субъект становится неактивным, ощущает нехватку энергии.

Тяжесть похмельного синдрома во многом зависит от генетических особенностей. Некоторые представители одного семейного рода могут вовсе не испытывать тяжести похмелья независимо от качества и порций потребленного спиртного. Другая категория людей рискует ощутить все симптомы постинтоксикационного синдрома даже после приема небольших доз алкоголя. 

Следует подчеркнуть, что абстиненция и похмелье – различные состояния. Основная черта абстинентного синдрома – непреодолимое навязчивое влечение к спиртным напиткам: человек испытывает настоящую «ломку», желая для облегчения состояния принять дозу алкоголя.

Существует и расовая закономерность в возникновении реакций организма на хмельные напитки. Активность алкогольдегидрогеназы – фермента, катализирующего окисления этилового спирта, зависит от существующего набора генов. Испытать тяготы похмелья больше рискуют светлокожие светлоглазые представители европейской расы. В то время как у азиатов набор генов с наличием ADH1B2 аллеля обеспечивает минимальную вероятность развития алкоголизма из-за интенсивного расщепления ацетальдегида в уксусную кислоту. При этом по мере усугубления алкогольной зависимости активность алкогольдегидрогеназы существенно снижается. Также тяжесть похмелья увеличивается по мере старения организма: с возрастом снижается производство данного фермента.

Точных причин развития похмельного синдрома не установлено, однако существует несколько версий, объясняющих развитие неприятных симптомов после обильного приема алкоголя.

По одной из достоверных гипотез, попадание этанола в организм инициирует образование и последующее выделение большого объема мочи. Временно повышенный диурез соседствует с резким чрезмерным подъемом артериального давления и учащением сердечных сокращений, что сопровождается ощущением слабости и усталости. Обезвоживание организма дает старт неутолимой жажде и ощущениям сухости во рту. Высокое кровяное давление награждает человека головной болью и прострацией.

Следующий фактор, способствующий похмельному синдрому – влияние на организм продуктов распада этанола. При попадании в организм этиловый спирт окисляется в ацетальдегид, а в дальнейшем превращается в уксусную кислоту. При избыточной концентрации этанола в крови ферменты не способны полностью расщепить этиловый спирт на этаналь (ацетальдегид) и в дальнейшем обеспечить превращение в безопасную этановую (уксусную) кислоту. Следует отметить, что уксусный альдегид обладает высокой токсичностью и является сильным канцерогеном. Именно накопление ацетальдегида в организме является причиной мучительных физиологических ощущений при похмелье.

Прием алкоголя также обеспечивает образование цитохрома 2E1 (CYP2E1), который является производителем свободных радикалов пероксида и гидроксила, что приводит к высокому риску поражения тканей печени. При окислительных реакциях этанола изменяются биохимические процессы в обмене солей пировиноградной кислоты – пирувата, что приводит к падению уровня глюкозы – гипогликемии. Недостаток основного энергетического топлива головного мозга – глюкозы вызывает неприятные проявления похмелья: ощущения слабости и усталости, быструю утомляемость, снижение концентрации внимания, угнетенное настроение.

Побочный продукт брожения – сивушные масла считаются примесями, которые усиливают тяжесть похмелья. Именно поэтому после приема умеренных доз ректификованного (очищенного) спирта похмельный синдром отсутствует или выражен в мягкой форме.

Присутствие сахара в алкогольных напитках также способствует отягощению симптоматики похмелья. Наиболее мучительные ощущения испытывают лица, пристрастившиеся к газированным слабоалкогольным напиткам, поскольку в их состав включены различные синтетические химические соединения, такие как: консервант бензоат натрия, который приводит к окислительному стрессу, пищевые красители (Е 129), являющиеся канцерогенными веществами.

Не менее сильное похмелье возникает и при чрезмерном потреблении пива – хмельного напитка, провоцирующего выраженный мочегонный эффект. Обезвоживание организма нарушает нормальную циркуляцию крови и является причиной интенсивных головных болей. Стремительное выведение магния из организма при обильном выделении мочи обеспечивает человеку нервозность и раздражительность, вызывает нарушения сердечного ритма и награждает ознобом.

Вредоносным фактором также выступает курение – частый спутник распития спиртных напитков. Никотин приводит к замедлению периферического кровообращения и дает старт повышению артериального давления, что приводит к различным метаболическим дефектам.

Как избавиться от похмелья: лечение похмельного синдрома

Как снять похмелье? Большинство соотечественников предпочитают устранять неприятные следствия обильных алкогольных пиршеств с помощью «традиционных» средств от похмелья, например: аспирина (Aspirin). Однако медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты не оказывают никакого действия на ликвидацию последствий интоксикации. Данный препарат демонстрирует обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект, поэтому с его помощью можно только уменьшить интенсивность головной боли. Однако восстановить баланс, нарушенный злоупотреблением алкоголем, ацетилсалициловая кислота не способна.

Что помогает от похмелья? Для снятия симптомов интоксикации организма в первую очередь необходимо удалить из органов и систем продукты распада эталона. В этих целях единственный разумный выход – промывание желудка и кишечника. Правильный вариант проведения данной процедуры подразумевает очищение желудка с помощью зонда, однако такую манипуляцию должен проводить исключительно медицинский работник. Чтобы избавиться быстро от похмелья в домашних условиях, пострадавшей особе необходимо за один прием выпить минимум 2 л очищенной воды комнатной температуры. После этого с помощью обычной чайной ложки следует слегка прижать на корень языка для возникновения рвотного рефлекса. При сильном похмелье следует провести эту манипуляцию несколько раз, до тех пор, пока в выделяемой жидкости будут отсутствовать посторонние примеси.

Среди заблуждений обывателей также и иной распространенный способ лечения похмельного синдрома – прием сорбентов, например: сорбекс (Sorbex). Ошибка состоит в том, что препараты на основе активированного угля связывают токсические соединения в просвете кишечника. Однако данные средства не предназначены для абсорбции веществ, которые растворимы в воде, к тому же продукты распада этанола – ацетальдегид и прочие соединения не накапливаются в органах пищеварительной системы, а выступают внутритканевыми токсинами. Поэтому прием сорбентов при интоксикации алкоголем не сможет провести необходимое очищение организма. Однако употребление детоксикационного препарата сорбекс (Sorbex) непосредственно после торжеств со спиртными напитками (в случае приема алкоголя с полноценной закуской) позволит предотвратить отравление сивушными маслами и прочими вредными примесями некачественной водки.

В аптечной сети присутствует широкий спектр фармакологических препаратов, позиционируемых как эффективные средства от сильного похмелья. Что действительно помогает избавиться от похмельного синдрома? Одним из эффективных средств в лечении похмелья является медихронал (Medichronalum) – комбинированный препарат, содержащий глюкозу, формиат натрия, глицин и поливинилпирролидон (низкомолекулярное средство для детоксикации). Прием данного медикамента приводит к снижению содержания в организме токсичного элемента – ацетальдегида, способствует активации обмена веществ, улучшает функциональность нервной системы.

При злоупотреблении алкоголем целесообразно применять при похмелье зорекс (Zorex) – комплексное лекарственное средство, оказывающее детоксикационное, антиоксидантное, комплексообразующее, гепатопротекторное (восстанавливающее ткани печени) действие. Данный препарат также рекомендован для профилактики опьянения.

Вместо послесловия

Всем лицам, которые хоть однократно испытали тяготы похмельного синдрома, необходимо помнить: рано или поздно невинные шалости со спиртными напитками приведут к формированию алкогольной зависимости. Для предупреждения коварного заболевания следует принять комплексные действия, направленные на полное устранение навязчивой тяги к алкоголю. Для комфортного преодоления влечения к спиртным напиткам целесообразно прибегнуть к помощи опытных специалистов, которые не понаслышке знают о мучениях, создаваемых алкогольной зависимостью. Обращение в реабилитационный центр «Атмосфера» (Челябинск) – гарантия, что человек, попавший в омут зеленого змия, полностью избавиться от своего пагубного пристрастия и в дальнейшем не будет страдать от похмельного синдрома.