В последние десятилетия в Российской Федерации проблема наркомании стала злободневной темой, требующей безотлагательных действий. На стремительные темпы распространения наркотической зависимости среди населения России обратили внимание не только отечественные структуры, но и международные организации. Так, согласно статистическим сводкам, опубликованным Организацией Объединенных Наций, именно территория РФ является крупнейшим среди стран Евросоюза рынком сбыта и потребления героина. Согласно данным российских служб численность наркозависимых лиц в государстве превышает 2,5 миллиона человек. При этом около 90% из них являются наркоманами, принимающими средства из опиоидной группы. На начало 2017 года число наркозависимых лиц, которые состояли на учете в медицинских учреждениях, составляло 820 тысяч лиц.

По информации, предоставленной Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД Российской Федерации, ежедневно жертвами наркомании становится приблизительно 80 человек, смерть которых наступает из-за передозировки наркотических средств, сопутствующих заболеваний, несчастных случаев, криминальных действий. Согласно официальным данным более 250 человек в день становятся на губительный путь наркомании.

Большинство из тех, кто первый раз пробует наркотические вещества, не считает такой шаг опасным и вовсе не задумывается о последствиях «увлечения». Физическая и психическая зависимость от многих наркотиков развивается не мгновенно и стремительно, а постепенно и плавно. Именно по этой причине, многие взрослые и подростки считают прием наркотиков безобидной забавой, не замечают, как попали в плен наркомании. Со временем губительная страсть приносит страшные последствия, нанося вред не только их собственному здоровью и угрожая преждевременной кончиной, но и причиняя страдания близким людям.

Также многие начинающие наркоманы ошибочно предполагают, что вред и негативные последствия приема токсических веществ можно в любой момент устранить. Они не осознают того, что существуют такие наркотические вещества, прием которых провоцирует развитие необратимых изменений в организме человека. Они не отдают себе отчета, что восстановить сильные повреждения тела и души современная медицина не способна. И последствия наркомании человека – превращение личности в овощ или животное, которое не полноценно живет, а лишь примитивно реагирует на поступающие раздражители. Последствия наркомании – это полная утрата индивидуальности, распад личности, упадок когнитивных функций, отсутствие логического и цельного мышления. Финал «дружбы» с наркотиками – неспособность испытывать естественные человеческие чувства и полная потеря эмоционального отклика.

Лица, страдающие наркоманией, совершают много непоправимых ошибок, разрушая своими действиями жизнь своих близких и лишая себя будущего. Для тех, кто стал на путь приема наркотиков, поставлен жирный крест на карьере, собственном бизнесе, счастливой семье, здоровом потомстве. Наркозависимый человек не способен успешно трудиться, принося пользу компании и зарабатывая себе авторитет. Последствия наркомании – одиночество или существование с такими же безликими существами, поскольку никакая здравомыслящая особа не станет сохранять семью с субъектом, который вместо действий во благо совершает поступки во вред.

Ощутимы и социальные последствия наркомании на уровне государства. Вместо полноценного члена общества, участвующего в жизни страны и приносящего пользу, в лице наркомана государство получает потенциального преступника, который в погоне за своей страстью готов совершить противоправные и аморальные действия. В измененном состоянии сознания наркоманы не контролируют свои действия. Поэтому такие особы нередко по своей вине становятся жертвой автомобильных аварий, замерзают на морозе, перепутав лавочку с кроватью, могут выйти с окна, приняв его за дверь. Наркомания и криминал – два сапога одной пары. Чтобы раздобыть средства на приобретение дозы, наркоманы мошенничают, воруют, подставляют, убивают. Последствия наркомании – проблемы у человека с правоохранительными органами, заканчивающиеся скамьей подсудимых.

Употребление наркотиков – ходьба по лезвию бритвы, поскольку предугадать, что будет происходить с человеком под кайфом не может никто. Стоит помнить, что даже незначительное превышение дозы героина, морфина, кодеина может привести к преждевременной смерти человека. Последствия зависимости для героинового наркомана – ВИЧ, гепатиты групп В и С, туберкулез.

Психостимулирующие вещества вызывают нарушение сердечного ритма и способствуют значительному повышению артериального давления. Именно поэтому инфаркт миокарда или инсульт – распространенные явления среди наркозависимых лиц. При употреблении опиатов происходит угнетение функций сосудодвигательного центра в области ретикулярной формации, бульбарных отделов моста. Такой сбой инициирует резкое падение кровяного давления и уменьшение частоты сердечного ритма. Из-за развития гипоксии (кислородного голодания) миокарда и ухудшения кровообращения происходит дисфункция и стойкое повреждение сердца. Закономерны последствия наркомании для здоровья – сердечная недостаточность.

Употребление опиатов вызывает угнетение дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге. Сбой процессов дыхания становится причиной развития различных заболеваний, включая воспаление легких. Результат передозировки опиатами – паралич дыхательного центра и последующая асфиксия – прекращение дыхания, вызывающее смерть человека.

Заметны негативные последствия наркомании и в пищеварительной системе организма. Прием токсических веществ препятствует полноценному производству ферментов, что приводит к ухудшению переваривания пищи. У наркозависимого лица неизбежно возникают проблемы с опорожнением кишечника. Накопившиеся шлаки и токсины отравляют организм человека.

Из-за того, что главный фильтр – печень не справляется с возложенной функцией – освободить организм от токсинов, происходит стремительное необратимое прогрессирующее разрушение тканей органа. Цирроз печени оборачивается грозными осложнениями, среди которых печеночная кома и гепатоцеллюлярная карцинома. Не менее опасное последствие наркомании для здоровья человека – острый панкреатит (панкреонекроз), чреватый развитием воспалением брюшины – перитонита, который имеет плохой прогноз для жизни. 

Прием синтетических наркотиков провоцирует ухудшения циркуляции крови в костных тканях, что со временем приводит к разрушению костей. Еще одно последствие приема наркотиков – стремительное развитие инфекционных процессов в результате недостаточного функционирования иммунной системы. Именно поэтому у лиц, страдающих наркотической зависимостью, часто фиксируется остеомиелит.

Серьезный вред наркомания наносит центральной и периферической нервной системе. Токсические соединения преодолевают клеточную мембрану нейрона – клетки нервной системы, изменяют ход процессов биосинтеза. Последствия наркомании – гибель клеток нервной системы.

При отсутствии требуемой дозы у наркомана развивается синдром отмены, сопровождающийся крайне мучительными симптомами, среди которых: мышечная боль, цефалгия, дискомфорт в суставах, желудочные колики, проблемы с пищеварением. При употреблении наркотиков нейроны уменьшают синтез нейромедиаторов – биологически активных веществ, вследствие чего у человека наступает стойкое состояние депрессии. Депрессия наркомана – очень тяжелое явление, сопровождающееся полным исчезновением желаний, гнетущей тоской, суицидальными идеями, резкими скачками настроения. Лечение наркомании и таких ее последствий – сложная задача, требующая кропотливой продолжительной работы опытного врача.

Находясь в состоянии наркотического опьянения, субъект утрачивает способность к нормальной психической деятельности. Он утрачивает координацию движений, его реакции притупляются или, наоборот, становятся неадекватно бурными. Он не способен сконцентрировать внимание и провести необходимый анализ для принятия разумного решения. Наблюдается существенное ухудшение мнестических функций, человек не способен извлечь из памяти требуемую информацию, не может запомнить важные данные. Утрачивается способность к логическому и абстрактному мышлению. Тяжелые последствия наркомании – психические расстройства, сопровождающиеся навязчивыми страхами, глубокой депрессией и бредовыми идеями.

Закономерное последствие потребления наркотиков – делирий, проявляющийся затуманиванием сознания, двигательным и эмоциональным беспокойством, спутанностью, иррациональным страхом, дезориентацией во времени и пространстве, предвкушениями неминуемой опасности. Результат наркомании – так называемый синдром потери мотивации, характеризующийся апатией, отсутствием желаний, отсутствием целей, непониманием сути жизненных задач.

Стоит отметить, что последствия наркомании затрагивают и половую сферу жизни. Многие наркоманы уже в молодом возрасте испытывают проблемы с потенцией. Женщины, страдающие наркотической зависимостью, ощущают трудности с репродуктивной функцией. Их потомство рождается на свет с серьезными пороками развития, обреченное на инвалидность и муки.

Наркомания неизбежно влияет на все стороны жизни человека: уничтожает его физическое и психическое здоровье, убивает личность, лишает жизни. Именно поэтому лечение и профилактика наркотической зависимости – одна из первоочередных задач государства. Для преодоления пагубного пристрастия необходимы условия, позволяющие человеку без душевных терзаний избавиться от своей анормальной тяги. Такая доброжелательная и комфортная обстановка ожидает в реабилитационном центре «Атмосфера» (г. Челябинск).
Центр также оказывает услуги по лечению алкоголизма.