Каждому современнику, даже тому, кто не относится к категории неблагоприятных и аморальных граждан, необходимо знать основные признаки наркомании и токсикомании. Наличие достоверных знаний о том, как проявляет себя наркотическая зависимость, поможет своевременно обратить внимание на существование проблемы у близкого окружения: супруга, детей, друзей.

Человеку, не имеющему специального медицинского образования, довольно сложно установить, являются ли изменения в поведении родственника первыми признаками наркомании, или же они свидетельствуют о наличии каких-то других психологических проблем, довольно сложно. Цель этой статьи – помочь рядовому обывателю разобраться в том, как проявляет себя наркотическая зависимость, каковы основные признаки наркомании.

По определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, существует три основных признака наркомании и токсикомании. Такими симптомами существования у человека зависимости выступают:

Однако вышеуказанные три основных признака наркомании ни раскрывают всю аномальную картину жизни человека, возникающую из-за существования зависимости. Все симптомы, связанные с наркотической зависимостью, невзирая на конкретный вид принимаемого вещества, можно условно разделить на три большие группы:

Основные признаки наркомании: поведенческие симптомы

Первые признаки наркомании проявляются именно в изменении поведения человека в обществе, появлении новых качеств и черт характера. О том, что субъект начал употреблять токсические вещества свидетельствует сокращение числа социальных контактов, отказ от общения со старыми приятелями, появление новых знакомств.

Человек становится скрытным, перестает делиться своими размышлениями с близкими людьми. Он отказывается быть частью семьи, не хочет проводить свободное время вместе с супругом, родителями, детьми. Он прекращает общение со старыми друзьями, нередко адресует в их адрес упреки, оскорбления, обвинения. Вместо семейных мероприятий субъект предпочитает быть в одиночестве, уединяется в своей комнате, не реагирует на просьбе о помощи.

Еще один признак наркомании – изменение уровня активности человека. Ранее энергичная и деятельная особа без видимых на то причин становится пассивным и безынициативным. Либо, наоборот, ранее угрюмый и замкнутый человек развивает бурную деятельность.

Так, об употреблении психостимуляторов говорит необычайная оживленность и деятельность человека. Такой субъект не может долго находиться в одном месте, он постоянно меняет позу, в разговоре непоследовательный. Психостимулирующие средства увеличивают влечение к противоположному полу, поэтому под действием наркотиков персона может вступать в беспорядочные интимные отношения.

Распространенный признак наркомании – стремление скрыть свои контакты и замаскировать проводимые разговоры. Особа старается вести беседу по телефону таким образом, чтобы никто из окружающих не услышал или понял смысла повествований. В речи человека появляются новые странные конструкции: он начинает употреблять незнакомые окружающим термины.

Изменяется и речь наркомана. Так, при курении каннабиса персона говорит быстро, не умолкая, а при употреблении опиатов скорость речи сильно замедлена, человек может по несколько раз повторять одни и те же слова.

К основным признакам наркомании относится также появление у субъекта нового круга общения. При этом он старается провести все свое время с вновь появившимися знакомыми, что идет в ущерб иной привычной деятельности человека. Лицо, страдающее наркоманией, редко появляется дома, начинает посещать ночные клубы и иные злачные места.

Важный признак наркомании и токсикомании – заметная нехватка денежных средств у человека. Он начинает часто просить деньги у родственников, при этом подбирает нелогичные объяснения, для чего они ему нужны. Нередко настойчивые требования дать в долг становятся причиной семейных ссор.

Один из основных признаков наркомании – пропадание из дома денежных сбережений, техники и прочего скарба. Особа, пристрастившаяся к наркотикам, выносит из своего жилища любую мало-мальски ценную вещь, которую можно продать. При этом некоторые наркоманы крадут из собственного дома даже продукты питания, лишь бы добыть средства на требуемую дозу. Распространенный признак наркомании – появление у человека крупных долгов, которые он не в состоянии погасить.

Основные признаки наркомании и токсикомании: физиологические симптомы

Факт употребления наркотических средств подчеркивают и изменения, происходящие во внешнем облике человека и его психическом статусе.

Об употреблении токсических веществ свидетельствует изменение цвета кожного покрова. Кожа приобретает тусклый бледный оттенок.

Один из важных признаков наркомании – изменение величины зрачка. Именно этот симптом должен вызвать особое подозрение. При приеме токсических веществ глаза становятся будто бы стеклянными, в них появляется странный блеск. Зрачки могут быть очень узкими либо, наоборот, очень широкими. Так, употребление героина, морфина, опиатов, средств с содержанием кодеина приводит к сужению зрачка. Маленький зрачок не демонстрирует реакций на смету яркости освещения, он остается узким, даже если в глаза человеку посветить фонариком. Изменение функциональности зрачка при приеме таких наркотических средств может продолжаться на всем отрезке действия препаратов – до пяти часов.

При приеме кокаина, производных амфетамина: метамфитамина (первинтина), метилендиоксиметамфетамина (экстази), психоделика ЛСД, стимулятора оксибутирата натрия (бутирата) происходит существенное расширение зрачков. Такой признак наркомании может быть заметным в течение суток после приема дозы, за исключением времени действия кокаина (до полутора часов) и первинтина (до двух суток). Основной признак курение марихуаны – покраснение белка глаз.

Распространенный признак наркомании – неутолимая жажда. Лицо, употребляющее наркотические вещества, постоянно хочет пить при отсутствии на то естественных причин. Изменяется и пищевое поведение человека. У него может проявиться ненасытный голод или, наоборот, полностью пропасть аппетит. При курении марихуаны у человека просыпается зверский аппетит.

Вегетативным признаком наркомании является усиление потоотделение, особенно в ночные часы. Человек жалуется на физическое недомогание. Становится заметным появление дефектов на кожном покрове в виде раздражений, сыпи, прыщей. При приеме опиатов значительно снижена болевая чувствительность. Человек может пораниться и не почувствовать, что истекает кровью.

Из психотических признаков наркомании самыми распространенными являются аффективные расстройства, проявляющиеся в виде резкой смены депрессивных состояний на эпизоды мании. Подавленное угнетенное настроение быстро и резко меняется на эйфорию и беспечность. Еще одним признаком наркомании выступает появление у человека иррациональных страхов и беспричинной тревоги.

В отдельные периоды у человека могут возникать бредовые включения и признаки спутанности сознания.  Большие дозы амфетамина, бутирата и прочих наркотиков могут вызвать амнезию, бессознательное состояние и летальный исход.  При курении каннабиса происходит искажение чувственного восприятия, нарушается координация движений, ухудшается память.

Общий признак наркомании – нарушение режима сна и бодрствования. Как правило, наркоман очень поздно ложится, и поздно просыпается. При употреблении опиатов человека одолевается сонливость, причем персона может «вырубиться» в любой момент.

Признаки приема галлюциногенов – возникновение зрительных и слуховых галлюцинаций. Человеку видятся разные животные, как правило, грозные, опасные, страшные. Часто объектами галлюцинаций выступают змеи, крысы, крокодилы, тараканы. Наркоман может «слышать» голоса, которые обращаются к нему с телевизионного экрана. При этом он может вести беседу невидимым оппонентом. Признаки употребления летучих наркотических веществ следующие – токсикоман не воспринимает реальную действительность, а видит галлюцинации, называемые в народе «мультиками».

При употреблении летучих наркотических веществ часто наблюдаются проблемы с дыханием. Нередко развивается тошнота и рвота.

Основные признаки наркомании: внешние знаки

Внешние признаки наркомании – предметы и вещества, которые появляются в жилище наркомана. В зависимости от вида употребляемых веществ, эти знаки будут различаться. Однако каждого должно насторожить, если в жилище человека он обнаружит:

Также вызывает подозрение появление в квартире странного неестественного запаха.

В завершение

Приведенный выше перечень симптомов дает основание предполагать, что человек имеет отношение к регулярному или однократному употреблению наркотических или токсических веществ. Однако наличие вышеуказанных признаков не дает оснований однозначно причислять персону в ряды наркоманов.

Точно определить, существует ли у человека пристрастие к наркотикам или иным токсическим веществам, может исключительно опытный квалифицированный специалист после проведения беседы с пациентом, неврологического осмотра и выполнение ряда тестов. Следует помнить, что существует обширный спектр психических расстройств, клинические признаки которых аналогичны проявлением наркомании.

Именно поэтому, если имеется подозрение, что родственник попал в плен наркотической зависимости, необходимо безотлагательно обратиться за врачебной помощью. При этом: чем раньше будет предпринят визит к врачу, тем больше шансов существует у человека преодолеть свое пристрастие к наркотикам. В случае с наркоманией нельзя терять ни дня, поскольку упущенное время для лечения может привести к самым трагическим последствиям наркомании – преждевременной смерти.

По всем вопросам касательно признаков, лечения наркомании в Челябинске и реабилитации наркозависимых лиц можно обратиться в реабилитационный центр «Атмосфера», имеющий в своем штате высококвалифицированных и опытных консультантов, готовых прийти на помощь каждому, кто попал в зависимость от наркотиков.