Достигнуть полного освобождения от наркомании возможно лишь в тех случаях, когда уделено внимание не только восстановлению физиологического состояния организма и устранению психических дефектов, но и затронуты социальные, нравственные, духовные аспекты. Утверждать, что человек смог раз и навсегда избавиться от пагубного пристрастия к наркотикам, можно только, если бывший наркоман вернулся к нормальной жизнедеятельности, и у него не существует угрозы срыва независимо от вероятных стрессовых факторов. Когда существует уверенность в том, что никакие неприятности не смогут стать причиной срыва. Когда бывший наркоман не испытывает ни малейшего соблазна ощутить то состояние, которое ранее возникало при употреблении токсических веществ. Именно по этим причинам нельзя недооценивать важность реабилитации наркозависимых особ.

Следует указать, что если больному вынесен диагноз «наркотическая зависимость», то реабилитация – обязательное условие для полного освобождения из кабалы наркомании. Завершение основного курса лечения, когда ликвидированы соматические и неврологические симптомы, устранены психотические дефекты, означает, что уже возможно приступить к реабилитации наркозависимых особ.

К периоду восстановления следует относиться очень вдумчиво, основательно и ответственно, подбирая оптимальные варианты для возвращения человека к нормальному взаимодействию в социуме. Иначе, если не учтены индивидуальные особенности больного и не изучен досконально его предыдущий анамнез, рецидивы заболевания практически неизбежны. И в случае срыва придется проводить лечение с начала, при этом потребуется приложить еще больше труда для восстановления здоровья.

Как проходит реабилитация наркозависимых

По своей сути, любые программы реабилитации наркозависимых лиц, используемые в Челябинске и других городах, имеют единственную цель: полностью восстановить личность человека, чтобы не осталось и следа от зависимого поведения, чтобы он смог строить свое будущее с чистого листа, не оглядываясь назад, но учитывая плачевный опыт прошлого. Для этого непосредственно реабилитацию наркозависимых лиц в реабилитационном центре «Атмосфера» проводят опытные и квалифицированные социальные психологи с привлечением в качестве консультантов особ из числа вылечившихся наркоманов.

В центре «Атмосфера» в Челябинске создана уютная домашняя обстановка и присутствует благоприятное социальное окружение. Здесь имеются все условия для обеспечения при реабилитации всевозможной поддержки с использованием немедикаментозных методов воздействия. Необходимо указать, что в период восстановления фармакологические средства применяются исключительно для ликвидации остаточных явлений, например: депрессивных расстройств. Основная задача в период восстановления – помочь наркозависимому лицу достигнуть такого психологического состояния, чтобы он верил в свои силы и возможности, понимал, что возникающие проблемы вполне можно разрешить, не убегая от трудностей в наркотический дурман.

На сегодняшний день разработано и проверено на практике несколько действенных программ реабилитации, которые используются во всем мире и показывают высокие результаты. Одной из наиболее действенных методик является программа «Двенадцать шагов». Методика, разработанная в США более девяносто лет назад, уже двадцать лет с успехом используется для восстановления наркозависимых персон по всей территории Российской Федерации.

Основу методики «Двенадцать шагов» составляет постулат: наркозависимый человек должен признать очевидный факт, что самостоятельно он не в состоянии справиться со своей болезнью, и именно поэтому ему необходима помощь опытных и квалифицированных специалистов. Он должен осознать: чтобы выздороветь и освободиться от наркотической кабалы, ему необходимо провести кардинальные перемены не только в укладе жизни, но и в образе мышления.

Реабилитация наркозависимых будет более быстрой и действенной, если терапия проходит в специализированных реабилитационных центрах г. Челябинска. Комфортные условия пребывания, дружественное отношение персонала, индивидуальный подход к каждому пациенту позволяют обрести уверенность в том, что возможна счастливая жизнь без употребления наркотических средств. Нахождение в уютной обстановке, подчинение грамотно составленному распорядку дня, обретение в процессе бесед истинных моральных и духовных ценностей неосознанно инициирует у наркозависимого человека процесс беспроблемной адаптации к условиям окружающего мира.

Пребывание в центре «Атмосфера» (г. Челябинск) приводит к тому, что у человека старые разрушительные устои трансформируются в позитивные ценности, образ мышления и стиль поведения приобретают здоровый характер. Постепенно у человека формируются и утверждаются четкие и последовательные жизненные стандарты, в которых отсутствует и малейший намек на прием наркотиков. Нахождение в реабилитационном центре помогает человеку восстановить и усовершенствовать утерянные человеческие качества, помогающие в дальнейшем разрешать возникающие проблемы конструктивным образом.