Алкогольная зависимость: как возникает тяга к спиртному

- 310 прошедших реабилитацию

- 4 года успешной работы

- бесплатная консультация

Алкогольная зависимость: как возникает тяга к спиртному

Алкогольная зависимость подразумевает сочетание разнообразных соматических, неврологических, поведенческих, когнитивных нарушений, отягощение которых приводит к тому, что прием алкоголя начинает занимать ведущую позицию в системе жизненных ценностей человека. Алкоголизм являет собой совокупность трех патологических состояний – синдромов:

  • измененной реактивности;
  • психической зависимости;
  • физической зависимости.

Формирование и усугубление вышеуказанных анормальных состояний происходит в ходе прогрессирования алкозависимости.

Синдром измененной реактивности

Данный синдром при алкогольной зависимости подразумевает следующие состояния:

  • перестройка формы употребления и регулярности распития спиртных напитков – переход от эпизодических выпивок к регулярному приему алкоголя;
  • отсутствие защитных реакций – у алкоголика не возникает рвотного рефлекса даже при приеме критических доз продуктов, содержащих этиловый спирт;
  • установление высокой толерантности – возрастание «возможностей» выпить за один прием в несколько раз больше, чем способен трезвенник;
  • изменение ощущений при опьянении – со временем прием алкоголя не сопровождают прежние ощущения благодушия и умиротворения.

На первой стадии алкогольной зависимости, именуемой неврастенической фазой, синдром измененной реактивности проявляется постепенным пропаданием адекватных защитных механизмов. Даже при чрезмерном приеме горячительного зелья у больного не развивается рвотный рефлекс. Более чем в три раза возрастает толерантность к спиртным напиткам.

Алкогольная зависимость у женщинСо временем обостряется желание к дальнейшему приему алкоголя: человек не способен остановиться после первой рюмки водки, поскольку у него отсутствует ощущение порога нормы. Такое поглощение спиртных напитков приводит к выраженному состоянию «пьяного угара».

При алкогольной зависимости окружающим бросается в глаза изменение у субъекта манеры приема спиртного: определяется выраженная «жадность», человек выпивает рюмку быстрее всех. В состояние алкогольного опьянения существенно заостряются особенности характера больного. Например: у ревнивого человека развиваются приступы патологической ревности, у самолюбивой персоны усиливается ощущения собственного превосходства.

На второй (наркотической) стадии алкогольной зависимости рвотный рефлекс отсутствует даже при приеме «смертельных» порций спиртного: коллапсу не предшествует развитие рвоты. Толерантность к водке превышает в десять раз предел, существующий у умеренно пьющих людей. Распитие спиртных напитков принимает регулярный характер и происходит в виде запойного пьянства.

Алкогольная зависимость изменяет и формы опьянения больного: становятся регулярными частичные провалы в памяти – амнезии. После приема алкоголя поведение человека становится неадекватным. На второй стадии алкогольной зависимости продукты этилового спирта начинают оказывать стимулирующее действие на организм. Седативный эффект наступает только после приема очень высоких доз спиртного.

На третьей (конечной) стадии алкоголизма синдром изменения реактивности проявляется развитием истинных продолжительных запоев. С каждым днем запойного пьянства у человека снижается толерантность к алкоголю – для «поддержания» состояния опьянения ему требуется все меньше доз горячительного зелья.

Как правило, запои завершаются состоянием выраженной физической слабости, когда субъект попросту не может больше пить. Прием алкоголя не демонстрирует стимулирующий эффект, а только выравнивает самочувствие больного. Данный синдром на финальном отрезке алкоголизма также проявляется неспособностью субъекта к проведению активной деятельности.

Синдром психической зависимости

Психическая подчиненность при алкоголизме зарождается и отягощается в структурах головного мозга пьющего человека. Механизм развития психической зависимости при алкоголизме напрямую связан с нарушением нейромедиаторного обмена и зависит от работы катехоламина дофамина и индоламина серотонина.

Дофамин играет роль фактора внутреннего подкрепления и вырабатывается мозговым веществом не только в процессе получения удовольствия, но и при предвкушении получения «награды». Снижение уровня серотонина в мозге провоцирует развитие депрессивных состояний, а гиперактивация серотониновых рецепторов вызывает галлюцинации.

При регулярном распитии алкоголя нейроны (структурные единицы нервной системы) «привыкают» пребывать в возбужденном состоянии. В последующем, чтобы достигнуть требуемого порога опьянения, человеку нужны все большие порции спиртных напитков.

Синдром психической зависимости довольно трудно выявить, поскольку у большинства больных присутствует внутренняя установка на диссимуляцию. В отличие от физической подчиненности наличие непреодолимой психической тяги к алкоголю не всегда осознается человеком.

У большинства больных алкоголизмом именно синдром психической зависимости выступает главенствующим, а нередко единственным фактором постоянных «срывов» и возврату к запойному пьянству. Причина возврата к злоупотреблению алкоголем – непреодолимая тяга вернуть состояние психического комфорта, испытать ощущение защищенности и безопасности, прочувствовать «несравненное» удовольствие.

Алкогольная зависимость у мужчинАлкогольная зависимость подразумевает присутствие у субъекта навязчивого иррационального (обессивного) влечения к веществам, содержащим этиловый спирт. Именно алкоголь выступает предметом непреодолимой тяги, с помощью которого субъект способен нормализовать свое психоэмоциональное самочувствие и ощутить удовольствие.

Синдром психической зависимости характеризуется постоянными размышлениями индивидуума о спиртных напитках. Алкоголь выступает мерилом настроения человека: при его отсутствии человек ощущает подавленность, раздраженность, неудовлетворенность. При приеме или предвкушении употребления спиртного улучшается настроение больного.

Алкогольная зависимость проявляется тем, что на начальной стадии алкоголизма человек старается подобрать «объективные» обоснования своего пристрастия, пытается убедить себя и окружающих в целесообразности приема «на грудь». В первой фазе алкогольной зависимости субъект еще признает факт, что пьянство – опасно, однако в дальнейшем постоянные запои становятся единственно возможным образом жизни.

В дальнейшем человек с синдромом психической зависимости характеризует положительно все, что связано с алкоголем, и крайне негативно воспринимает факты, препятствующие алкоголизации. Больная особа свято верит в рациональность и логичность своих побуждений к возлиянию спиртного и воспринимает в штыки любые поползновения окружающих наставить его на истинный путь.

Спиртное для лица, страдающего синдромом психической зависимости, становится способом разрешения жизненных проблем и преодоления трудностей, однако, по объективной оценке, алкозависимая личность не разрешает имеющиеся задачи, а избегает повседневных сложностей. Если трезвенник способен испытывать удовольствие в различных жизненных ситуациях, то, лицо, страдающее синдромом психической зависимости, ощущает наслаждение только при употреблении хмельных напитков.

Алкогольная зависимость изменяет иерархию потребностей и ценностей человека, деформирует личную «систему координат», на основании которых субъект производит оценку своей личности, собственного и чужого поведения, взаимоотношений в обществе. У человека претерпевает изменений поведение, ухудшаются интерперсональные отношения. Именно трансформация конструктивной модели мышления в пагубную иерархическую модель объясняет прочность психической подчиненности от продуктов, содержащих этанол.

В ходе отягощения алкогольной зависимости наблюдается появление иных признаков психической зависимости – изменяется режим и качество высшей нервной деятельности. Лишь находясь «подшофе», человек способен на продуктивную умственную деятельность: логический анализ, запоминание и воспроизведение информации, концентрацию внимания. Только под действием алкоголя индивидуум может выполнять целенаправленную систематизированную работу. В состоянии трезвости его способности внимания, памяти и мышления становятся очень низкими.

По мере усугубления психической зависимости у больных алкоголизмом возникают непоследовательные ложные убеждения – бредовые идеи. При алкогольной зависимости также определяются сверхценные ипохондрические переживания, депрессивные расстройства и маниакальные состояния. Дисфункция высшей нервной деятельности дает старт развитию галлюцинаций. На финальной стадии алкоголизма на первое место в клинике выходят теперь необратимые психические расстройства, наступает полный распад – деградация личности, что свидетельствует об органическом поражении структур головного мозга.

Синдром физической зависимости

Физическая подчиненность спиртным напиткам у большинства больных возникает в начале второй – наркотической фазы алкоголизма. У пьющего субъекта появляются новые проявления зависимости – компульсивная тяга к спиртным напиткам и абстиненция (синдром отмены). Компульсивная страсть к алкоголю подразумевает ощущение непреодолимой физической потребности принять спиртное.

Механизм развития физической зависимости при алкоголизме объясним следующим: постоянное попадание в ткани организма компонентов этилового спирта превращается в обязательное условие для сохранения гомеостаза, измененного хроническим злоупотреблением алкоголя. Многолетний стаж алкоголизма – беспрерывный или с короткими периодами ремиссии – приводит к изменению течения биохимических процессов. В наркотической стадии алкоголизма существенно возрастает активность каталазы, аспартатаминотрансферазы и иных ферментов. Параллельно с этим происходят значительные сдвиги в активности иных биологически активных веществ, из-за чего наступает адаптация организма к высоким дозам спиртных напитков.

Алкогольная зависимость проявляется компульсивной тягой к спиртным напиткам, которая сравнима с чувством голода или жаждой. Отсутствие в организме нужного уровня продуктов распада этанола вызывает крайне болезненные ощущения. Прием спиртного возвращает человека к жизни: вызывает прилив энергии, делает активным, обеспечивает хорошее самочувствие.

При отсутствии требуемой дозы из-за резкого прекращения употребления алкоголя возникает мучительное состояние – абстинентный синдром. Алкогольная зависимость вызывает дефицит эндогенного (внутреннего) спирта, что сопровождается определенной вегетативной симптоматикой. Субъект выдвигает жалобы на интенсивную головную боль, учащение сердечного ритма, кишечные нарушения, чередование озноба и обильного потоотделения. Определяется повышение кровяного давления, нередко до критических значений.

Характерным симптомом физической зависимости выступает мышечный тремор. Алкогольная зависимость дает старт астеническому состоянию, сочетаемому с чрезмерной раздражительностью и беспричинными страхами. Появляется стойкая бессонница или прерывистый сон с кошмарными сновидениями и очень ранними подъемами.

Алкоголь оказывает болезнетворное действие на организм: все органы и системы преждевременно изнашиваются и стареют. Поэтому своевременное преодоление синдрома физической зависимости позволяет не только сберечь здоровье больного, но и сохранить ему жизнь. Возможности современной медицины способны полностью устранить мучительную симптоматику физического влечения к алкоголю.

Преодолеть синдром психической зависимости – более серьезный труд, который требует продолжительной кропотливой работы опытных специалистов и больного. Пройти восстановительный этап желательно в спокойной и комфортной обстановке, где ощутима поддержка и помощь окружающих. Прекрасные условия для лечения алкоголизма созданы в челябинском центре «Атмосфера». Более подробную информацию можно получить здесь.



Возврат к списку


Запись к врачу

*
!
*
!
*
!
*
!
* Поля обязательные для заполнения!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону

Заказать Консультацию

*
!
*
!
!
* Поля обязательные для заполнения!