Детоксикация при наркомании: первый шаг к свободе

Детоксикация при наркомании: первый шаг к свободе

Наркомания – опасное для жизни заболевание, зависимость при котором развивается буквально после первого приема токсических средств. Уже на начальных этапах формирования наркотической зависимости в организме человека запускаются патологические механизмы, разрушающие работу каждого органа и системы. В первую очередь от наркомании страдают отделы нервной системы, в результате чего возникают разнообразные неврологические дефекты, вегетативные сбои, расстройства психической деятельности.

Опасность наркомании состоит в том, что при уменьшении привычной дозы препарата, пропуске приема или при сознательном решении прекратить употребление наркотических средств у человека развивается тяжелое патологическое состояние – абстинентный синдром, иначе именуемый «ломка». Признаки наркотической ломки – разнообразные и вариабельные, однако их объединяет одна деталь: эти симптомы причиняют особе столько страданий, что наркоман может решиться свести счеты с жизнью, лишь бы избавиться от мучений.

Для облегчения состояния персоны, а нередко и для сохранения ему жизни необходимо при первых признаках абстиненции провести мероприятия по детоксикации организма. Необходимо помнить: чем больший стаж наркомании имеет субъект, тем интенсивнее должны быть методы детоксикации.

Детоксикация при наркомании: где лучше оказать помощь

Многие современники ошибочно полагают, что оказать помощь при наркомании можно в домашних условиях с использованием подручных средств или методов народной медицины. Некоторые граждане вообще считают, что наркоман без посторонней помощи способен приложить волевые усилия и перетерпеть период наркотической ломки. Однако такие убеждения неверны и чреваты многообразными негативными следствиями: отягощением симптомов абстиненции, развитием тяжелых психозов, появлением суицидальных мыслей у больного человека.

Именно поэтому снять тягостные симптомы абстиненции и провести детоксикацию организма при наркомании способны лишь опытные и дипломированные наркологи. Следует учитывать, что даже высококвалифицированные врачи не могут оказать требуемую помощь при наркомании на дому у зависимой особы. Трудность детоксикации организма в домашних условиях состоит в том, что стандартные жилища попросту не оборудованы аппаратурой для мониторинга состояния больного. В домашних условиях невозможно провести весь спектр мероприятий по детоксикации при наркомании из-за отсутствия необходимого арсенала медикаментов. Поэтому в целях оказания всеобъемлющей и оперативной помощи детоксикацию при наркомании необходимо проводить в условиях стационарного отделения наркологической клиники или психиатрической лечебницы.

Еще одним аргументом для выполнения детоксикации в лечебном учреждении является многократно подтвержденный факт, что в состоянии наркотической ломки субъект представляет опасность для окружающих людей. Абстиненция проявляется тяжелыми психическими расстройствами, при которых человек утрачивает способность управлять своим поведением и не может контролировать собственные действия. В неутолимой жажде получить дозу наркотика субъект способен причинить вред самым близким людям. В период абстиненции он крайне агрессивен, конфликтен и враждебен.

К тому же наркотическая ломка проявляет себя и стойким изменением сознания больного. Наркоман перестает ориентироваться во времени. Он не узнает близких людей и не понимает, где находится. Ему могут слышаться различные голоса, приказывающие совершить какое-то противоправное действие. Он может «видеть» преследователей, которые охотятся за ним с целью уничтожить. Ему могут мерещиться призраки, приведения и фантастические чудовища. Пребывая в таком психопатологическом состоянии, он способен совершить глупые поступки, нередко заканчивающиеся преждевременным летальным исходом. Проходя детоксикацию организма в больнице, наркоман застрахован от свершения необдуманных поступков, поскольку он находится под непрерывным наблюдением медицинского персонала, способного оперативно принять меры для купирования психотических симптомов.

Детоксикация при наркомании: особенности процедуры

Как проходить процедура детоксикации при наркомании? Программа лечебных мероприятий избирается для каждого пациента в индивидуальном порядке в зависимости от доминирующих симптомов, тяжести дефектов, общего состояния здоровья больного и после проведения оценки вероятных рисков.

Общие принципы детоксикации при наркомании независимо от вида принимаемых токсических веществ и имеющего у больного стажа включают нижеперечисленные мероприятия.

  • Если прием наркотиков происходил перорально, то первоочередное мероприятие детоксикации – предотвратить адсорбцию токсических соединений в желудочно-кишечном тракте. В этих целях больному проводят промывание желудка.
  • Последующий шаг в детоксикации – ускорение процесса выведения из организма вредоносных компонентов. Для этого используют разнообразные диуретики, слабительные средства, адсорбирующие препараты.
  • Важная мера при детоксикации организма – восстановить электролитный баланс в организме, нарушенный в результате наркомании. Это необходимо, в первую очередь, потому, что при прогрессирующем нарушении водно-солевого баланса появляются судороги скелетной мускулатуры, увеличивается образование тромбов и возникает риск остановки сердца. Для устранения этой аномалии чаще всего используют раствор глюкозы, полиионные растворы, эритроцитарную массу.
  • Еще одна задача детоксикации – блокировать работу рецепторов, реагирующих на компоненты наркотических веществ. Такое мероприятие поможет урегулировать уровень болевых ощущений человека.
  • Для устранения выраженных симптомов психических расстройств: устранения иррационального страха, патологической тревожности в лечение подключают транквилизаторы бензодиазепинового ряда. В случае развития острых психозов применяют высокие дозы антипсихотиков.
  • После проведения детоксикации организма для предотвращения тяжелых депрессивных состояний целесообразно проведение лечения современными антидепрессантами.

Детоксикация организма – стартовая точка на длинном пути по избавлению от наркомании. После проведения этого шага крайне важно предоставить больному все условия для проведения лечения по устранению физической и психической зависимости от наркотических веществ. По окончанию медикаментозной терапии и психотерапевтического лечения наркомании необходимо провести полноценную реабилитацию бывшего наркомана. Реабилитационные мероприятия, проведенные в центре «Атмосфера», станут гарантом возвращения человека в общество полноценным его членом: свободным и независимым от патологической тяги к наркотическим веществам.


Возврат к списку


Запись к врачу

*
!
*
!
*
!
*
!
* Поля обязательные для заполнения!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону

Заказать Консультацию

*
!
*
!
!
* Поля обязательные для заполнения!