Фентанил - польза и вред

- 310 прошедших реабилитацию

- 5 лет успешной работы

- бесплатная консультация

Фентанил - польза и вред


Фентанил опиоидный анальгетик, обладает кратковременным обезболивающим действием. Является высокоэффективным лекарством. Мгновенно устраняет болевой синдром за счет проникновения через гематоэнцефалический барьер. Анестезирующий эффект зависит от дозировки. Анальгетическая активность в 200 раз сильнее морфина.

Механизм действия фентанила


Связываясь с нервными окончаниями, угнетает боль и оказывает сопутствующие явления:

  • Сухость во рту.
  • Астения (слабость).
  • Сонливость.
  • Усталость.
  • Тошнота.
  • Потеря веса.
  • Подавление дыхательной функции.
  • Аддикция.
  • Расслабление.

    • Фентанил - польза и вред

      Использование фентанила в медицине


      Внутривенно применяется для анальгезии, анестезии, после травм, ожогов, инфаркте миокарде, в послеоперационный период.

      Пластыри используются для уменьшения хронических болей при раке любого происхождения на последних стадиях. Эффект длится 24-72 часов. Как правило, препарат назначают в сочетании с другими анальгетиками для устранения прорывной боли пациентам, неспособным глотать, переносить парентеральный и подкожный пути введения и у которых имеются побочные реакции на морфин.

      Злоупотребление фентанилом


      Анальгетик выпускается в таких формах, при которых передозировка практически невозможна. Но несмотря на это, желающие все же находятся.

      По данным статистики вещество вызывает быстрое привыкание. Полученная эйфория постепенно снижается из-за атрофии рецепторов. Наркоманы для повышения и пролонгации результата смешивают его с запрещенным героином и используют для создания мощных заменителей.

      Непрерывный прием развивает толерантность и физическую зависимость. А позднее - психическое влечение. Зачастую это ведет к смерти. Потребители замечают у себя такие признаки:

      • затрудненное дыхание;
      • сужение зрачков;
      • ослабление пульса;
      • дезориентация в пространстве;
      • амнезия;
      • отеки рук и ног;
      • недомогание.

      Длительное применение приводит к летальному исходу. Смертельная доза - два мг.

      Помощь при передозировке фентанилом


      Передозировка проявляется неукротимой рвотой, галлюцинациями, судорогами, спазмом бронхов. Следует положить на бок, чтобы не захлебнулся рвотными массами, обеспечить свежим воздухом при остановке сердца, провести реанимационные меры.

      Поведение наркозависимого:

      Его поступки отличаются от здорового человека. Из дома начинаю исчезать деньги и вещи. Он замыкается в себе, появляется раздражительность. Возникает тревожность, подавленность. Пропадает интерес ко всему. Такие люди, часто, одиноки, потому что теряют работу и друзей. Со стороны нервной системы наблюдаются: отсутствие концентрации, суицидальные наклонности, острая тяга к компоненту и навязчивые мысли.

      Последствия:

      1. Бесплодие, импотенция.
      2. Цирроз печени.
      3. Непрекращающаяся ломка.
      4. Депрессии.

      Лечение наркотической зависимости


      Первое, что необходимо сделать, найти квалифицированного специалиста, хорошо разбирающегося в этой проблеме. Чтобы начать терапию, нужно полностью отказаться от употребления. Затем идет период восстановления. Организм избавляется от токсинов (детоксикация). Это положительно сказывается на общем состоянии больного.

      Методика оказания помощи: различные виды занятий (индивидуальная, групповая); психологическое консультирование; заместительная терапия.

      Конечный пункт порождает много противоречий у врачей. Ее суть заключается в предотвращении синдрома отмены - ответной реакции организма на резкое прекращение наркотика. Оно сопровождается ухудшением самочувствия, усилением симптомов. То есть дают метадон. Некоторые доктора считают, что он только обостряет ситуацию, а не лечит.

      Если вы заметили у своих близких вышеперечисленные состояния или вы точно уверены, что они употребляют наркотики, срочно обратитесь к профессиональному доктору. Он составит программу реабилитации, которая пройдет «на легкой волне». Строгое следование рекомендациям медиков и соблюдение режима поможет вернуться к нормальной жизни.


Возврат к списку


Запись к врачу

*
!
*
!
*
!
*
!
* Поля обязательные для заполнения!

div class="g-recaptcha" data-sitekey="6Lef2bAZAAAAAOubRXzvNDgUwtVVrnivl-rauBRb">

Отмена

Заказать Консультацию

*
!
*
!
!
* Поля обязательные для заполнения!