Излечение наркомана: безошибочная мотивация

- 310 прошедших реабилитацию

- 5 лет успешной работы

- бесплатная консультация

Излечение наркомана: безошибочная мотивация


Абсолютное большинство людей, страдающих от наркозависимости, не считают, что они столкнулись с реальной проблемой, или же, признавая ее наличие, бессознательно преуменьшают ее значимость. Почему так происходит? Попробуем прояснить этот вопрос.

У страдающих от наркомании собственное «я» воспринимается искаженно, они не видят действительность в реальности и избегают ответственности не только за членов своей семьи, но и за самих себя. Ни совесть, ни здравый смысл, то есть все то, что могло бы мотивировать морально здоровую личность, не смогут сподвигнуть мучающегося от заболевания наркомана пройти курс лечения. Агрессивное состояние, моральная и физическая самоизоляция становятся его реакцией на просьбы окружающих, из-за которых он, вероятнее всего, испытает непередаваемые страдания.

Излечение наркомана: безошибочная мотивация

Способы побуждения наркомана к лечению


Родные употребляющего наркотики часто выбирают неверную тактику поведения, превращаясь при этом в созависимых индивидов. Для начала людям, желающим помочь близкому человеку, самим стоит посетить сеансы групповой терапии для родственников аддиктивных людей, ведь сам потребитель наркотических веществ навряд ли согласится поучаствовать в такого рода «развлечениях».

Хотя многим родственникам зависимого предлагаемое правило покажется нелепым, они должны усвоить следующее: его следует оставить его в покое. Представленная информация не является шокирующей новостью, это давно уже общепризнанный факт.

Мотивирование наркозависимого родными


У подвластного наркотикам лица, которое не может о себе позаботиться, не возникнет желания выбраться из «ямы», в которой оно оказалось, пока его окружение с энтузиазмом налаживает его быт, заботится о его здоровье и изъявляет готовность финансировать его в необходимых объемах.

Чтобы болеющий захотел получить помощь, ему нужно самому осознать, насколько он беспомощен, как глубоко погряз в своем недуге. Ему также нужно дать понять, что помощь извне возможна лишь при его согласии на терапию.

Если привычка еще не устойчивая, то улучить момент нахождения человека в нормальном состоянии для беседы несложно. Найти время для вразумления на поздних стадиях уже сложнее, так как периоды трезвости длятся не более двух часов в день. Один из способов показать его истинное лицо в момент нахождения под действием наркотических веществ: заснять подобное положение вещей на камеру и продемонстрировать ему видео во время прояснения сознания.

Зачастую члены семьи употребляющего не рассказывают окружающим людям про его болезнь, что значительно усугубляет ситуацию. Это не только позволяет ему беспрепятственно брать деньги в долг у знакомых, но и чувствовать неприятие от того, что окружение его стыдится и отказывается принимать.

Вызвать больного на разговор могут авторитетные для него личности, причем происходит это чаще всего далеко не с первой попытки. Можно предложить самостоятельно выбрать лечебный центр или иные методы избавления от зависимости. В этой ситуации ему главное понять, что вы готовы неукоснительно придерживаться выбранной вами линии поведения.

Стимуляция зависимого психиатром-наркологом


В случае категорического и вполне ожидаемого отказа потенциального пациента обратиться к наркологу, можно воспользоваться специальной услугой наркологического центра - вызвать такого доктора на дом. Цель такого визита – убедить наркозависимого начать реабилитацию.

На вызов приезжает медицинский работник, специализирующийся на подобного вида случаях. Использование методики психологической интервенции предполагает процедуру психотерапии, без применения физических методов воздействия. Дополнительным стимулом для пациента может стать разговор с уже поборовшими недуг людьми. Они нередко входят в состав бригады, сопровождающей врача психиатра-нарколога.


Возврат к списку


Запись к врачу

*
!
*
!
*
!
*
!
* Поля обязательные для заполнения!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону

Заказать Консультацию

*
!
*
!
!
* Поля обязательные для заполнения!