Как избавиться от зависимости конопли

- 1152 прошедших реабилитацию

- 7 лет успешной работы

- бесплатная консультация

Как избавиться от зависимости конопли

К сожалению среди большинства людей, курящих марихуану, бытует мнение, что конопля (каннабис) не является сильным наркотическим средством. Особенно эта тенденция распространена среди молодежи, которая относится к ней как к легкому и не опасному средству для расслабления и поднятия настроения.

В этом-то и проблема. Зависимость от конопли наступает не сразу, поэтому человеку кажется, что он может легко, в любой момент отказаться от сомнительного удовольствия. Но, уже через несколько недель или месяцев приходит понимание, что отказаться от нездоровой привычки не так-то просто.

Как распознать зависимость от марихуаны. Основные симптомы

  • после употребления курительной смеси у человека возникает ощущение эйфории, легкости и беспечности;
  • ум становится подвижным и оживленным, практически отсутствует самоконтроль;
  • происходит резкий подъем настроения, когда хочется веселиться без всякого повода;
  • существующие проблемы кажутся мелкими и неважными;
  • появляется полная раскрепощенность, повышается желание общаться;
  • увеличивается сексуальное влечение;
  • обостряются органы чувств, когда человеку кажется, что мир начинает играть яркими красками (невкусное становится вкусным, ужасное - прекрасным, а сложное - простым).

Благодаря этим эффектам марихуана часто становится популярной среди молодых людей, особенно у которых есть подростковые комплексы, социальные и коммуникативные сложности. Впрочем, немало людей и других возрастных категорий, желающих “обогатить” свою жизнь с помощью (как им кажется) такого безобидного увлечения.

Как избавиться от зависимости конопли

Естественно, как любая наркотическая зависимость, применение марихуаны имеет свои побочные эффекты: постоянная, сильная жажда и практически полное отсутствие аппетита.

Человек, начинающий осознавать появление зависимости от каннабиса и решивший перестать курить травку, безусловно нуждается в помощи. И нет ничего зазорного в том, если он решит обратиться к врачу специалисту - наркологу. Но чтобы помощь была действенной, врачу-наркологу необходимо определить, на какой стадии гашишной зависимости находится его пациент.

Стадии зависимости от каннабиса:


Первая стадия. Обычно длится от 2 до 5 лет с момента начала курения травы. Организм еще не сильно впал в зависимость от марихуаны, поэтому человек чаще испытывает только приятные ощущения от ее употребления. Он чаще находится в приподнятом эмоциональном состоянии, ему кажется, что у него нет проблем ни в жизни, ни с окружающими. Само курение травки доставляет удовольствие пока только как процесс, а не как зависимость. Физическое тело еще не сильно ощущает отрицательного воздействия, хотя первые признаки, такие как головные боли и головокружения могут начать появляться довольно часто.

Вторая стадия. Наступает после 5 лет частого применения и длится до 10 лет. Здесь речь идет уже о телесной, физической зависимости. При приеме марихуаны человек по-прежнему чувствует себя на высоте, но при ее отсутствии у него начинается ломка. Эмоциональное состояние резко снижается и самочувствие резко ухудшается. До тех пор, пока он не получит очередную дозу, адекватным его состояние трудно назвать.

Третья стадия. К ней относятся люди, употребляющие каннабис больше 10-15 лет. Их поведение выглядит шизофреническим и часто неадекватным, особенно при отсутствии дозы. Они страдают галлюцинациями, становятся раздражительными и даже агрессивными. Настроение у них практически всегда подавленное, и только после выкуривания “косячка” начинают испытывать некоторое облегчение.

Как и любая болезнь, чем раньше человек обращается к специалисту, тем быстрее и лучше будет идти процесс выздоровления.

Преодоление зависимости от марихуаны


К сожалению, не только в мире, но и в России статистика употребляющих каннабис неутешительна и продолжает расти. Молодежь еще не осознает надвигающихся проблем и часто считает, что можно бросить курить марихуану в любой момент. Но чем дольше продолжается пагубная привычка, тем больше человек чувствует свою зависимость от нее. Он начинает осознавать сложность, а чаще всего невозможность бороться с ней в одиночку.

Поэтому, чем быстрее человек обратится в специализированную наркологическую клинику, тем эффективнее будет результат. И здесь очень важно, чтобы человек сам осознал свою проблему и был готов соблюдать все рекомендации врача профессионала. Наиболее высоких результатов можно добиться при нахождении в специализированном стационаре, под наблюдением профессиональных медиков. К тому же в стационаре легче избежать соблазна выкурить хотя бы один косячок.

Лечение зависимости от марихуаны происходит по следующей классической схеме:


  1. Работа с психотерапевтом, который настраивает пациента на его собственную мотивацию к избавлению от вредной привычки. А также постоянная психологическая поддержка.
  2. Курс детокса (очищение организма от накопившихся вредных токсинов).
  3. Восстановление правильной работы внутренних органов.
  4. Кодирование вредной привычки с использованием немедикаментозных методов.
  5. Курс последующей реабилитации.

Очень важно отметить прохождение курса реабилитации от зависимости конопли, который подразумевает закрепление достигнутого результата, после чего у человека не возникает желания снова покурить марихуану. К человеку возвращается вкус к жизни без наркотика, налаживаются утраченные социальные связи, и появляется осознанное отношение к себе и своему здоровью.


↩ Возврат к списку


Запись к специалисту

*
!
*
!
*
!
*
!
* Поля обязательные для заполнения!

Отмена

Заказать консультацию

*
!
*
!
!
* Поля обязательные для заполнения!