Как избавиться от зависимости?

- 310 прошедших реабилитацию

- 5 лет успешной работы

- бесплатная консультация

Как избавиться от зависимости?


Редкостный человек не имеет зависимостей в собственной жизни. К огорчению, мы можем пребывать во власти множества привычек и обстоятельств: табакокурение, спиртное, наркотические вещества, азартные и компьютерные игры и так далее. Можно ли снизить их губительное воздействие на собственную жизнь или же всецело побороть зависимость? Разбираем методы, как освободиться от зависимости.

Давайте вначале определим для себя, что такое зависимость и по причине чего она появляется. Зависимость — это назойливое положение, которое с трудом поддается контролю. Это то, куда ориентированы все наши думы и впечатления, и это затрудняет взаимодействие с обществом и вообще может представлять опасность для жизни человека.

Нездоровые пристрастия развиваются по разным основаниям. К примеру, зависимость может возникнуть по причине общественного, эмоционального или экологического давления. Метаморфозы в окружающей среде, семейные проблемы, новая компания друзей или смена рабочего места угрожают обычному комфорту, безопасности и образу жизни. Находясь в опасности, мы поддаемся нехорошим чувствам, которые не дают правильно преодолевать ситуацию. Слабая вера в собственные силы и способности, заниженная самооценка, мощное желание освободиться от беспокойства и стресса направляют нас к привычкам, которыми мы прикрываемся, отгораживаемся от действительности и стараемся одолеть неразбериху в жизни. Подневольность создает призрачное ощущение контроля и выручки, но на деле отвлекает от реальных проблем.

А еще зависимость может появиться из-за стремления вписаться в определенную компанию людей, быть необходимым, популярным и чувствовать собственную значимость. Привлечение внимания разных групп людей иногда приводит к очень негативным последствиям для душевного состояния индивидиума, который стремится к этому.

Как избавиться от зависимости?

Как же справится с разными зависимостями?


1. Начинаем с себя

Все располагается внутри нас. Как заявил один непальский мыслитель и писатель: «Мы зависимы от наших мыслей. Мы ничего не сможем изменить, если не изменим свое мышление». Именно потому потрудитесь отыскать корни вашей зависимости, прежде чем освободиться от нее: что заставляет вас исполнять вновь и вновь мешающие здоровой жизни действия. И признайте, что она у вас есть. Без признания не начнется борьба. Задайте себе вопрос: в чем заключается моя зависимость, что мешает мне жить? Я могу держать под контролем это состояние? Как я могу воздействовать на это пристрастие?

Понимание и признание зависимости – это первый и важный шаг, который запускает процесс перемен. Но, дабы поддержать этот процесс, вы обязаны на самом деле возжелать существовать иначе. Следует быть готовым к трудностям, срывам и стрессам. Спросите себя: отчего я обязан что-нибудь менять? Почему это надо устроить как раз в данный момент, а не позже?

Если у вас не найдется достаточного количества весомых оснований, чтобы приступить к избавлению прямо сегодня, то, возможно, вам не хватит упорства и мотивации, чтобы достичь необходимых результатов. Поэтому принципиально важно ответить на эти вопросы и отыскать настоящие основания для изменений.

2. Возьмем ответственность в свои руки

Не стоит никого и ничего обвинять в собственных зависимостях, сваливать обязательства и оправдывать собственные действия. Вместо этого проанализируйте, что привело вас к пристрастиям, и потрудитесь принять собственную ответственность за каждое решение и действие, которое привело к этому состоянию. Ведь, что бы ни случалось, кто бы ни провоцировал нас на конкретные действия, окончательное слово всегда за нами, мы выбираем свой путь. То, что происходило в прошлом, уже никак не изменить, можно только прорабатывать последствия и двигаться дальше, строя новые возможности.

Очень важно не только не обвинять людей и обстоятельства за содеянное, но и самих себя. Если вы осмыслили и признали зависимость, простите себя и приступайте к новым задачам. А также задумайтесь, как ваша зависимость повлияла на отношения с другими людьми, мешает ли случившееся взаимодействию с теми, кого любите и кем дорожите. Обратитесь к этим людям и объясните, что вы находитесь на новом этапе своей жизни, сожалеете о том, что происходило, и нуждаетесь в поддержке в будущем.

3. Смотрим на себя со стороны и делаем самоанализ

Спросите себя:

  • Почему я это делал?
  • Какие есть закономерности в поступках?
  • Что или кто обычно провоцирует зависимость?
  • Как можно обойтись без этих искушений?
  • Что вы думаете во время и после принятия алкоголя, наркотиков и т.д.?
  • Вы сами верите в избавление от привычки?
  • Какие страхи появляются перед жизнью без зависимости?
  • Какова может быть их причина?
  • Как избавиться от зависимости и провести время с пользой?

Отвечая на эти вопросы, вы анализируете себя, свои чувства и поступки. Обозначаете причинно-следственную связь зависимости. Более того, ответы помогут понять, почему вы так «дорожите» своими пристрастиями и почему от них так сложно избавиться.

4. Разрабатываем план на будущее

По завершению этапа самооценки, рекомендуется набросать план действий на вашу новую жизнь, который станет неким заменителем зависимости. Это не означает, что необходимо выдумать для себя новое пристрастие аналогичного толка. Ни в коем случае. Ведь зависимость привычка, появившаяся в течение определенного времени и глубоко укоренившийся в голове. Для ее устранения, нужно найти здоровую замену, удовлетворяющую аналогичным вашим потребностям.

К примеру, человек курит сигареты по разным причинам. Кто то, чтобы снять стрессовое состояние, другой по социальным причинам или просто потому, что данная привычка позволяет ощущать себя в комфорте и безопасности. Для устранения этой зависимости, каждый человек должен понять, какие потребности он удовлетворяет. А также заменить их новой привычкой, отвечающей тем же потребностям. От сигарет можно спасаться сладостями и семечками, жвачкой или дыхательной гимнастикой. У каждого человека свои способы, зависящие от причин. Чтобы вам было легче разобраться, попробуйте ответить на вопросы: как я могу получить то, что мне нужно, без курения? Что мне может помочь удовлетворить основные потребности?

По большому счету, необходимо удостовериться в том, что потакание своей зависимости больше не стоит вашего времени и усилий, что настало время отказаться от нее. Ваша новая здоровая привычка или хобби имеет глобально большую ценность.

5. Действуем активно

Ваша главная цель – потихоньку прийти к новому образу жизни, пока он не станет нормой существования. Это, очевидно, будет не просто. Возможно, вы будете возвращаться к прошлым пристрастиям и терпеть маленькие провалы. В этом нет ничего страшного, это нормально. Признайте, что совершили ошибку, и идите дальше. Главное, чтобы оставалось стремление и уверенность в лучших переменах.

Когда свершится некоторая победа над зависимостями, вознаградите себя чем-то особенным. Например, устройте незапланированный выходной или прогуляйтесь в приятной компании, которая не будет напоминать о прошлой жизни и наталкивать на зависимость.

И не стоит уповать на то, что вы сможете избавиться от зависимости за один день, неделю или даже за месяц. Это долгосрочный процесс, на который нужно время. Поэтому ни в коем случае не теряйте бдительность и настойчивость, и тогда обязательно добьетесь того, что зависимость больше никогда не будет иметь над вами власти.


Возврат к списку


Запись к врачу

*
!
*
!
*
!
*
!
* Поля обязательные для заполнения!

div class="g-recaptcha" data-sitekey="6Lef2bAZAAAAAOubRXzvNDgUwtVVrnivl-rauBRb">

Отмена

Заказать Консультацию

*
!
*
!
!
* Поля обязательные для заполнения!