Кодировка от алкоголя: цели и методы

- 1152 прошедших реабилитацию

- 7 лет успешной работы

- бесплатная консультация

Кодировка от алкоголя: цели и методы процедуры

Кодировка от алкоголя — общее название различных медикаментозных или психотерапевтических процедур, направленных на избавление человека от алкогольной зависимости. Используя ту или иную методику, специалисты блокируют неконтролируемую тягу пациента к спиртному, предоставляя организму возможность очиститься от токсинов и восстановиться. Человеку внушается страх смерти на случай, если он продолжит употреблять. Параллельно медики блокируют рецепторы головного мозга, отвечающие за опьянение и чувство эйфории.

Наличие запойной стадии требует предварительной подготовки — дезитоксикации и восстановления организма, а также прохождения сеансов психотерапии. При ее отсутствии процесс кодировки проводится гораздо быстрее. Пациент в течение 3-5 дней воздерживается от употребления алкоголя и приема этанолсодержащих препаратов.

Лечение создает условия, при которых человек будет не в состоянии выпивать. Даже небольшая доза вызовет тошноту, рвоту и аритмию, головокружение и приступы паники. Автоматически вырабатывается отвращение к запаху и вкусу спиртного.

Кодировка от алкоголя

Основной недостаток методики — ограниченный период времени (несколько месяцев или лет). Чтобы человека гарантированно закодировать от алкоголизма, необходимо параллельно пройти курс реабилитации.

Суть медикаментозного и психотерапевтического кодирования


Суть медикаментозного кодирования заключается в правильном выборе препарата. Медикаменты с дисульфирамом в основе вырабатывают негативный рефлекс организма при употреблении спиртного. Дисульфирам предотвращает распад продуктов метаболизма этанола на стадии образования ацетальдегида, что вызывает у пациента симптомы сильного отравления.

Препарат вводится путем:

  • Подшивания — введение ампулы под ткани;
  • инъекций препарата в вену или в мышцу;
  • перорального приема таблеток (через рот для кратковременного эффекта).

Другой не менее эффективный препарат — это налтрексон. С его помощью блокируются опиоидные рецепторы, тем самым сводится на нет психологическая зависимость от алкоголя.

Кодирование от алкоголя психотерапевтическим методом проводится гипнозом или формированием отвращения к алкоголю. Такой подход актуален к пациентам, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость медикаментов или противопоказания к их применению.

Результат методики стойкий и продолжительный (нередко — на всю жизнь), но не исключено нарушение психики особенно при попытках снятия запрета на употребление алкоголя.

Аппаратная и запретительная терапия


Запретительная терапия алкоголизма

Для лечения алкоголизма с помощью аппаратных устройств используют лазер или электричество. С помощью микротоков и лазерного излучения проводится активизация нужных зон головного мозга с целью создания негативного отношения к спиртному и ускорение восстановительных процессов организма. Метод эффективный, но подходит для заболеваний 3 и 4 стадии.

Запретительная терапия — это не лечение алкоголизма, а превентивные меры, подразумевающие установку на ограничение употребления. Важно понимать, что в этом случае необходимо сменить круг общения, то есть максимально отдалиться от людей, злоупотребляющих и пропагандирующих нетрезвый образ жизни.


↩ Возврат к списку


Запись к специалисту

*
!
*
!
*
!
*
!
* Поля обязательные для заполнения!

Отмена

Заказать консультацию

*
!
*
!
!
* Поля обязательные для заполнения!