Лечение алкогольной зависимости

- 310 прошедших реабилитацию

- 4 года успешной работы

- бесплатная консультация

Лечение алкогольной зависимости


Лечение алкоголизма: методы и условия


Алкогольная зависимость – это заболевание, имеющее физическую и психологическую составляющую. Недомогание можно снять медикаментозно, но в дальнейшем пациент опять возвращается к алкоголизму. Сложнее всего менять собственные привычки, образ жизни, именно поэтому лечение алкоголизма так затруднено.

Роль психотерапевта


Лечение алкоголизмаАлкоголик – глубоко больной человек, который не всегда понимает собственные проблемы. После снятия первых симптомов, когда здоровье стабилизируется, он все равно ощущает сильную тягу к выпивке. Алкоголизм - это образ жизни, своеобразная стена, за которой можно спрятаться от стресса.

Часто корни болезни уходят глубоко в детство. Задача психотерапевта определить истинные причины такого «бегства от реальности» - является ли это социальной незрелостью или все объясняется психологической травмой. Только после этого можно начинать работу по снятию зависимости.

Методы психотерапии


Лечение алкогольной зависимости невозможно за один-два сеанса. Больной и его родственники должны настроиться на длительную работу, иной раз кажущуюся непосильной, так как самый тяжелый труд – над собой. В зависимости от стадии болезни, настроя пациента, состояния его психики, врач выбирает методы.

  1. Гипноз. Человеку внушается полный отказ от спиртного.
  2. Психологическое кодирование. Разные методики воздействуют на сознательное мышление, на страх (формируют боязнь необратимых последствий).
  3. Нейро-лингвистическое программирование. Пациента возвращают в состояние детства, когда он умел радоваться жизни, справляться со стрессами без алкоголя.
  4. Разные виды терапии, направленные на подсознательный и осознанный отказ от спиртного, формирование новых привычек, управление своими эмоциями, желаниями.
  5. Групповые занятия. Легче реабилитироваться, когда человек осознает, что он не один - та же проблема настигла многих.

Полное излечение возможно только при проведении постоянных сеансов, которые могут длиться на протяжении долгого времени. Однако пока алкоголик не воспримет ситуацию адекватно, не научится управлять собой и окружающим миром – прогресса в состоянии не наступит.

Где лучше проходить курс лечения


В домашних условиях излечиться практически невозможно. Среда, в которой алкоголик пребывает, затягивает как болото. Стоит ему выйти на улицу, как появляются соблазны и искушения – устоять на первых этапах лечения от алкогольной зависимости можно только с очень сильной волей. Собутыльники и псевдодрузья также приходят на «помощь» - человек срывается.

Комплексное лечение алкоголизма эффективней проводить в стационаре, в отдалении от привычной среды обитания больного. Часто родственники помещают алкоголика в реабилитационные центры, расположенные за городом. Сама природа, отсутствие городского напряженного ритма помогают терапии. Человек получает возможность обдумать свои поступки, у него появляется время на размышления. При грамотном участии специалиста это приводит к нормализации психики.

Такие клиники отличаются от государственных диспансеров условиями, обеспечивая:

  • комфортное пребывание;
  • современное техническое обеспечение;
  • актуальные психотерапевтические методики с минимумом, а иногда полным отсутствием медикаментозного вмешательства;
  • индивидуальный подход к пациенту.

В центре создается домашняя уютная атмосфера, которая очень быстро расслабляет, снимает стресс, вызванный отказом от алкоголя. Как итог – полное выздоровление и избавление от вредной привычки.


Возврат к списку


Запись к врачу

*
!
*
!
*
!
*
!
* Поля обязательные для заполнения!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону

Заказать Консультацию

*
!
*
!
!
* Поля обязательные для заполнения!