Лечение и реабилитация токсикомании

- 310 прошедших реабилитацию

- 5 лет успешной работы

- бесплатная консультация

Лечение и реабилитация токсикомании


Токсикоман – это человек, который систематически нюхает летучие сильнодействующие средства, формирующие сильнейшую психологическую и физическую зависимость. У него постоянно существует потребность в ингаляции одурманивающих соединений, например, растворителя для нитрокрасок. За счет того, что действие постепенно ослабевает, зависимый нуждается в увеличении дозировки. Со временем регулярное употребление приводит к нарушению функционирования организма и к смерти. Для того чтобы преодолеть зависимость, требуется пройти полноценную терапию в стационарных условиях.

Что такое токсикомания?


Это болезненное пристрастие к препаратам, не входящим в официальный список наркотических соединений – лак для обуви, горючего для авиамоделей, пятновыводители и другие продукты химического производства.

Нарушается работоспособность внутренних органов, отмечаются значительные изменения в психике. При попытке прекратить употребление развивается тяжелый абстинентный синдром, в связи с чем, избавиться от пагубной привычки самостоятельно довольно тяжело.

Наиболее часто подвержены лица до 18 лет, однако, диагностируется и у пожилых, длительно применяющих лекарственные средства по медицинским показаниям. Развитие заболевания не зависит от финансового положения, окружающих людей и психосоматического типа индивидуума, это может коснуться каждого.

Лечение и реабилитация токсикомании

Это наркомания или нет?


В наркологии разницы между этими двумя терминами нет. И в том и в другом случае диагностируются расстройства периферической и центральной нервной системы, деградация личности, нестабильный эмоциональный фон, индивид становится асоциальным, безучастным ко всему. Все его мысли заняты поиском очередной дозы.

Необходимо знать, что представляет собой токсикомания, чтобы своевременно выявить симптомы патологического влечения к ненаркотическим препаратам. Возникшее состояние должно лечиться в стационаре больницы.

Реабилитационная программа

За счет того, что ощущения при вдыхании паров ненаркотических смесей сохраняется в памяти наркомана надолго, после прохождения курса терапии ему требуется индивидуально разработанная поддерживающая программа, призванная не допустить рецидива. С больным проводятся персональные и групповые тренинги, беседы с психотерапевтом. При необходимости подросткам помогают с устройством на работу, в учебное заведение. Родителям рассказывают, как предотвратить срыв и мотивировать ребенка на ведение трезвого образа жизни.

Как говорилось выше, эта проблема возникает у несовершеннолетних, поэтому следует с раннего детства проводить разъяснительные беседы о вреде наркотиков. Профилактике придается первостепенное значение, легче предупредить, чем ликвидировать последствия. Ранее выявление признаков и помещение пациента в наркологическую клинику с целью лечения и восстановления позволяет дать хорошие прогнозы на выздоровление.


Возврат к списку


Запись к врачу

*
!
*
!
*
!
*
!
* Поля обязательные для заполнения!

div class="g-recaptcha" data-sitekey="6Lef2bAZAAAAAOubRXzvNDgUwtVVrnivl-rauBRb">

Отмена

Заказать Консультацию

*
!
*
!
!
* Поля обязательные для заполнения!