Наркологический диспансер - кого принимают и от чего лечат?

- 1152 прошедших реабилитацию

- 7 лет успешной работы

- бесплатная консультация

Наркологический диспансер - кого принимают и от чего лечат?

Когда собственными усилиями справиться с наркотической зависимостью невозможно, на помощь приходит наркологический диспансер. Существует два типа специальных медицинских стационаров для лечения наркотической зависимости - бесплатные учреждения и частные клиники. Для большинства людей первый вариант более предпочтительный по ряду причин.

Бесплатный наркологический диспансер - это бюджетное государственное медучреждение, в котором проводится диагностика заболевания, а также комплексное лечение стационарным или амбулаторным путем от наркологической зависимости. Для поступления в клинику необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования. Наркоманов лечат за счет средств, поступающих из муниципального и федерального бюджетов, поэтому бесплатное лечение доступно только для российских граждан либо иностранцев, имеющих «вид на жительство» в РФ.

Наркологический диспансер

Услуги наркодиспансера


Основное направление лечения в медицинском учреждении - медикаментозное избавление больного от симптомов абстинентного синдрома, более известного в простонародье, как «ломка».

Пациенты проходят курс детоксикации - разрушения наркологических токсинов с помощью капельниц. Через организм больного пропускаются специальные опиоидные антагонисты, которые избавляют рецепторы головного мозга от наркотических веществ, снимая симптомы абстинентного синдрома. А при поступлении новой дозы наркотика рецепторы блокируются, и человек не чувствует привычной наркотической эйфории. Помимо этого, при детоксе больные принимают противовоспалительные, обезболивающие и антидепрессанты.

В диспансере бесплатно лечится только ломка. Остальные услуги предоставляются платно. Например, подшивка, когда под кожу вводится ампула с блокатором психотропных веществ, действующим в течение нескольких месяцев.

Один из наиболее популярных способов лечения - «метод Довженко». Это шоковая терапия, в процессе которой через головной мозг больного пропускается электроразряд. Одновременно с этим врач проводит вербальную антинаркотическую установку. Метод построен на формировании у пациента страха к приему наркотиков.

Наркодиспансер предоставляет наркоманам индивидуальную или групповую «психологическую реабилитацию» - разовую амбулаторную процедуру психолога и психотерапевта.

Более длительная психологическая терапия, как правило, бесплатно не предоставляется, поскольку не является «экстренной помощью».

Недостатки лечения в диспансерах


Наркомания - это состояние, характеризующее физическую и психологическую тягу к сильнодействующим препаратам. Нередко люди прибегают к наркотикам для снятия стресса или душевных мук. С помощью наркотически веществ человек отстраняется от бытовых проблем. Поэтому медикаментозного лечения для избавления от наркомании недостаточно.

Многие диспансеры не могут предоставить пациентам психологическую помощь ввиду недостаточного финансирования. Врач нарколог помогает избавиться от ломки, но психологические проблемы остаются нерешенными.

В итоге пациент становится на учет как наркозависимый минимум на 5 лет, что автоматически накладывает множество ограничений.


↩ Возврат к списку


Запись к специалисту

*
!
*
!
*
!
*
!
* Поля обязательные для заполнения!

Отмена

Заказать консультацию

*
!
*
!
!
* Поля обязательные для заполнения!