Причины и патогенез алкоголизма

Причины и патогенез алкоголизма

Алкоголизм – хроническое прогредиентное заболевание, характеризующееся развитием синдромов физической и психической зависимости, вызываемых чрезмерным регулярным употреблением спиртных напитков. Хронический алкоголизм проявляется разнообразными соматическими, неврологическими и психическими расстройствами. Поскольку данное заболевание является мультифакторной патологий, причины возникновения алкоголизма у мужчин, женщин и подростков – вариабельны и многообразны. Опишем основные этиологические факторы, инициирующие алкоголизм, более подробно.

Причины, предрасполагающие и провоцирующие факторы

Наравне со специфическим действием на организм напитков, содержащих этанол, в этиологии алкогольной зависимости немаловажную, а нередко и главенствующую роль играют социальные, психологические, генетические, биологические, возрастные и гендерные факторы.

Следует подчеркнуть, что в возникновении алкоголизма существенное значение отведено именно индивидуальным особенностям личности – определенной характерологической конституции, существующей в преморбидном (предшествующем болезни) периоде. Специфический характерологический портрет не только предопределяет отношение субъекта к приему спиртных напитков, но и непосредственно оказывает влияние на темпы отягощения алкоголизма.

Социальные причины алкоголизма

Наркологи выделяют ряд факторов, воздействие которых и предопределяет формирование определенных свойств личности, и может выступать причиной для старта алкоголизма. Основные причины зависимости следующие:

  • нейтральное отношение социума к распитию спиртных напитков – в обществе, как правило, осуждается лишь чрезмерные возлияния, ставшие причиной непристойных действий;
  • терпимое отношение православия к приему хмельных напитков – религия лишь частично ограничивает употребление спиртного.

Причины алкоголизма в России – несовершенная государственная политика. В Российской Федерации стоимость алкогольных напитков является сравнительно низкой, приобретение данной продукции доступно для большинства граждан.
Причины, приводящие к алкоголизму – исторические питейные традиции. Испокон веков на Руси существуют обычаи, согласно которым практически каждое пиршество сопровождается распиванием «горячительного зелья».

Иные социальные причины алкоголизма:

  • этническая принадлежность – славянские народы считаются одними из самых пьющих наций в мире;
  • семейное положение – хотя до недавнего времени считалось, что одной из причин алкогольной зависимости является отсутствие у личности прочных семейных отношений, последние изыскания показывают обратное: свыше 60% пьющих мужчин и более 50% женщин состоят в браке;
  • уровень образования и финансовое положение человека – пьющие люди, как правило, имеют низкий образовательный и экономический ценз, однако в последние годы наблюдается противоположная тенденция – алкоголизм увеличивается по мере роста образования и благосостояния человека.

Пальма первенства среди социальных причин алкоголизма принадлежит микросоциальным условиям – специфическому семейному климату. Установлено: если в семейном кругу поощряются и поддерживаются питейные традиции, то новые члены семьи – партнеры по браку и дети – подвержены высокому риску формирования алкогольной зависимости. Сложившиеся семейные обычаи оказывают существенное влияние и на формирование личности, и на отсутствие критического отношения к распитию спиртных напитков, инициируя алкоголизм.

Психологические факторы

Главенствующая психологическая причина алкоголизма как у зрелых мужчин и женщин, так и у подростков – особый характерологический портрет. Большинство людей, страдающих алкогольной зависимостью – неустоявшаяся, несформированная личность. У таких людей отсутствуют достаточные возможности для полноценной социальной адаптации, существуют значительные трудности в построении и сохранении прочных межличностных отношений.

Личностную незрелость можно объяснить двумя причинами: неблагоприятной наследственностью и дефектами воспитания в юном возрасте. Пытаясь компенсировать личностную неполноценность, человек прибегает к нездоровым способам «преображения действительности», начиная употреблять алкоголь или наркотические вещества.

Среди психологических причин возникновения алкоголизма психологи выделяют следующие особенности личностной структуры и характера:

  • высокий уровень тревожности;
  • чрезмерная мнительность и впечатлительность человека;
  • повышенная внушаемость;
  • неадекватная, чрезмерно низкая самооценка;
  • склонность к зависимому поведению;
  • отсутствие четких жизненных целей;
  • непостоянство влечений и интересов;
  • недостаточные навыки социальной адаптации;
  • низкий порог выносливости при физических нагрузках;
  • непереносимость длительного психоэмоционального напряжения;
  • извращенная установка – стремление немедленно получить удовольствие;
  • неспособность к функциональному разрешению проблем;
  • неумение создать полноценные условия для отдыха.

Заслуживает внимания и существование определенных побудительных причин алкоголизации у личностей, имеющих своеобразную акцентуацию характера. Причиной возникновения пристрастия у лиц демонстративного и гипертимического типа часто является присутствие у них навязчивой тяги к удовольствиям. Особа психастенического типа путем приема спиртных напитков старается снизить уровень иррациональной тревоги и избавится от психоэмоционального напряжения. Возбудимая личность рассматривает прием алкоголя, как единственно возможный способ отреагировать на возникшие проблемы.

Генетические факторы

Причины алкоголизма в семье – индивидуальная склонность к развитию заболевания. Эта предрасположенность определяется неблагоприятной наследственностью – наличием в семейном анамнезе любых пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании и прочих вариантов девиантного поведения. Установлено: если один из родителей страдает алкоголизмом, то у его наследника риск обретения зависимости увеличивается в 15 раз, в сравнении с детьми, рожденными от непьющих родителей. При этом в особой группе риска присутствуют лица мужского пола, чей отец имел зависимость от алкоголя – вероятность формирования губительного пристрастия достигает планки в 70%.

Однако наркологи едины во мнении: наследуется не сама алкогольная зависимость, а предрасположенность к развитию заболевания. Поэтому алкоголизм нельзя назвать генетически обусловленным недугом: патология развивается лишь в том случае, если индивидуум начинает злоупотреблять хмельными напитками.

Биологические факторы

Среди биологических причин развития алкоголизма немаловажное значение имеет сила и выносливость центральной нервной системы, общее состояние здоровья субъекта, наличие хронических соматических патологий. Наиболее часто алкоголизм развивается у мужчин и женщин, которые имеют какое-либо органическое поражение нервной системы.

Причиной алкоголизма может стать сомато-половая ретардация или акселерация – задержка или ускоренный темп сомато-полового созревания в подростковом возрасте. Провоцирующими факторами выступают хронические или острые астенические расстройства или аффективные состояния (депрессии). Частой причиной алкоголизма подростков выступает предрасположенность к неврозам, из-за чего отрок очень рано приобщается к спиртным напиткам, часто имеющим низкое качество.

Факторы возраста и пола

Возрастной фактор непосредственно влияет на скорость отягощения алкогольной зависимости. Наркологи придерживаются точки зрения: чем раньше человек начал регулярно употреблять спиртные напитки, тем стремительнее будет отягощаться патология, и более выразительными станут проявления болезни. Веской причиной алкоголизма подростков в России является своеобразная дань моде, нежелание быть «белой вороной» среди пьющих сверстников, стремление продемонстрировать свою «взрослость».

Главной причиной для приема алкоголя персонами женского пола выступает стремление каким-то способом заполнить свободное время, появившееся из-за роста благосостояния, отсутствия необходимости работать или после расставания с партнером. Довольно часто причина женского алкоголизма – неумение женщины адекватными способами решать возникающие проблемы, неспособность самостоятельно преодолевать трудности.

Огромное значение в алкоголизации женщин имеет отсутствие прочного внутреннего стержня: неимение истинных жизненных целей и увлечений приводит к тому, что дама начинает заполнять «пустоту» бессодержательным проведением досуга с распитием спиртных напитков. Распространенная характеристика женщин – впечатлительность и ранимость, и с помощью алкоголя особы женского пола пытаются утихомирить разъедающие их эмоции.

Частая причина алкоголизации мужчин – нереализованность существующего потенциала, нестабильность экономического положения и высокий уровень безработицы в государстве, когда глава семьи не может обеспечить требуемый уровень жизни себе и своим близким. Возникший психологический кризис нередко подталкивает мужчин к «решению проблем» с помощью алкоголя, со временем формируя алкоголизм.

Механизм зарождения и развития

Патогенез и причины алкоголизма на сегодняшний день изучены не полностью. Установлено, что употребление спиртных напитков оказывает воздействие на производство и обмен нейротрансмиттеров головного мозга. Низкая доза этилового спирта оказывает стимулирующее действие на дофаминергический центр и норадренергическую системы. Активация работы этих структур вызывает общее психомоторное возбуждение человека и обеспечивает ощущения удовольствия. Высокая доза этанола приводит к угнетению обмена в этих системах и усиливает тормозящее действие гамма-аминомасляной кислоты. Данный процесс приводит к седативному эффекту: психомоторному торможению.

Хроническая интоксикация алкоголем приводит к существенным сдвигам в биохимических процессах в мозге. Под действием этанола происходит выделение эндорфинов в прилежащем ядре и в орбитофронтальной коре. Постоянная стимуляция дофаминенргической системы приводит к истощению дофамина в депо и его избыточной концентрации в крови. Это обуславливает развитие мучительных ощущений при абстиненции – синдроме отмены.

В поддержании толерантности к алкоголю немаловажную роль играет простейшая аминокислота глицин. Сбой в производстве этого нейротрансмиттера приводит к развитию синдрома измененной реактивности. Длительный прием этанола инициирует оксидативное повреждение нейронов – нервных клеток головного мозга, нередко вызывая их гибель.

Среди биологических причин развития алкоголизма играет немаловажную роль соотношение секреции пролактина и тестостерона, которое при регулярном употреблении спиртных напитков претерпевает изменений. Помимо этого биологической причиной возникновения пагубной зависимости является недостаток печеночного фермента алкогольдегидрогеназы, который возникает при чрезмерном употреблении спиртного. Дисфункция печени провоцирует накопление в крови ацетальдегида – вещества, оказывающее сильное токсическое действие на головной мозг.

Независимо от многообразных причин развития алкогольной зависимости, каждый мужчина, женщина или подросток имеет реальный шанс раз и навсегда избавиться от своего пагубного пристрастия. Лечение алкоголизма – кропотливая и ответственная работа, которая имеет шанс на успех при взаимном сотрудничестве больного с опытными специалистами. Пройти путь к полному освобождению от алкогольной зависимости можно в комфортных условиях реабилитационного центра «Атмосфера», созданного исключительно для качественной и адекватной помощи людям, попавшим в плен к зеленому змию.


Возврат к списку


Запись к врачу

*
!
*
!
*
!
*
!
* Поля обязательные для заполнения!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону

Заказать Консультацию

*
!
*
!
!
* Поля обязательные для заполнения!