Социальная реабилитация алкоголиков

- 1152 прошедших реабилитацию

- 7 лет успешной работы

- бесплатная консультация

Социальная реабилитация алкоголиков

После снятия интоксикационных проявлений доля медикаментов в лечебном процессе постепенно уменьшается. Так происходит при отсутствии рецидивов. В иных случаях стоит прибегнуть к средствам химической защиты и антидепрессантам для улучшения психического состояния. Но на этапе социальной реабилитации алкоголика больше внимания уделяют психологическим и педагогическим мерам, а не медикаментам.

С этой целью проводят лекции и тренинги, позволяющие человеку, страдающему алкоголизмом, осознать совершенные ошибки и построить жизнь, в которой не будет места алкоголю. Многие пациенты клиник наркологии пропускают данный этап, так как считают, что им хватит сил справиться самим - и крупно ошибаются. Очищение крови от отравляющих веществ - лишь часть пути избавления от зависимости.

Во всех местах, где происходит социализация, выздоравливающим стремятся привить трудовые навыки, проводят с ними терапевтические беседы и изолируют их от привычного круга общения. Благодаря этому человек осознает неразумность старой поведенческой модели, начинает чаще обращать внимание на чувства близких и стремиться к саморазвитию. Бывают и такие случаи, когда человек, излечившийся от алкоголизма, меняет профессию.

Социальная реабилитация алкоголиков

Ресоциализация - очень важный этап реабилитации алкоголизма, позволяющий восстановить навыки общественной жизни и сформировать правильные мотивационные устремления. Стремление пациента к исцелению, сочетающееся с правильно устроенным терапевтическим воздействием, дает возможность человеку вернуться к жизни сильно изменившимся, четко понимающим собственные слабости.

Основные принципы реабилитации алкоголизма


Реабилитация алкогольной зависимости основывается на четкой последовательности ряда процедур. Излечение от зависимости заключается в поочередном проведении мероприятий, относящихся к таким блокам:

  • детоксикация и прочие процедуры, позволяющие устранить признаки химической зависимости и вывести токсины. На данном этапе убирают депрессивное состояние и тревожность, а также снижают уровень напряжения;
  • педагогика. Достичь требуемого результата помогает ряд лекций, посвящающихся проблеме алкогольной зависимости. Пациент осознает, что без помощи специалистов ему не обойтись;
  • культурное насыщение. Люди, пытающиеся излечиться от зависимости, часто испытывают проблемы с недостатком интересов. Из-за этого проводят творческие занятия и поощряют увлечение чтением;
  • занятие спортом. Хорошая физическая форма полезна не только формированием нового увлечения. Дело в том, что в жировой ткани интенсивно накапливаются отравляющие вещества, так что реабилитация алкоголизма всегда включает в себя и физкультуру;
  • адаптация. На таких мероприятиях отрабатываются различные обыденные ситуации. К примеру, собеседование либо попытка выстроить диалог с незнакомым человеком. Подобные тренинги способствуют формированию оптимальной поведенческой модели.

Нужно запомнить, что лечащемуся от пристрастия к алкоголю не обойтись без саморазвития. Только со стремлением к развитию можно достичь позитивного результата в борьбе с любой алкогольной зависимостью.


↩ Возврат к списку


Запись к специалисту

*
!
*
!
*
!
*
!
* Поля обязательные для заполнения!

Отмена

Заказать консультацию

*
!
*
!
!
* Поля обязательные для заполнения!