Вывод из запоя: как помочь алкозависимым

- 310 прошедших реабилитацию

- 5 лет успешной работы

- бесплатная консультация

Вывод из запоя: как помочь алкозависимым


Окружению личности, подверженной алкоголизму, полезно быть осведомленным относительно того, какие бывают способы ухода от злоупотреблений. Прием крепленых напитков более двух или трех дней влечет серьезную интоксикацию продуктами метаболизма. В этом случае вывод из запоя становится актуальным. Помочь алкозависимому есть возможность как у медиков, специализирующихся на наркологии, так и у ближних лиц и в реабилитационном центре.

Вывод из запоя


Типы патологической приверженности к алкоголю


Стоит различать такие понятия, как пьянство и запой. Повторяющиеся эпизоды на протяжении ряда дней могут произойти в разных ситуациях: ежегодный отдых, народные гуляния, потеря дорогих людей, домашние торжества. Это называют пьянством, освободиться от которого можно осознанно и самому.

В ином случае прекратить распитие крепкого человеку не удается без постороннего участия. Выраженная алкозависимость ведет к возникновению запоя, имеющего следующие разновидности:

  • истинный - неуправляемое пристрастие к спирту, а также избыточное потребление горячительного на второй-третьей стадиях болезни для снижения похмельного синдрома;
  • псевдозапой - длительные периодические возлияния, свойственные второй степени заболевания, вызванные объективными обстоятельствами, такими как перенапряжение или празднования.

Завершить псевдозапой способен ряд причин: конец отпуска, отъезд гостивших друзей или родственников и т.д. Иначе требуется медицинское наблюдение с применением фармакологических препаратов. К тяжёлым ситуациям относят продолжительное питье спиртосодержащих веществ, а также не поддающаяся контролю тяга к продолжению.

После бурных возлияний неизменно приходит похмелье, потребность незамедлительно снять мучительные ощущения. Новая порция выпивки «помогает» устранить абстинентный синдром, хоть и на короткий срок, не превышающий, как правило, пары часов. Так происходит попадание в замкнутый круг алкогольной кабалы с ломками, подобными тем, что испытывают наркоманы.

Поддержка при лечении


Важно помнить, что выход из гудежа и недопущение рецидивов требует содействия. От привязанности практически невозможно избавиться своими силами. Пьющие люди не осознают наличие проблемы, поэтому им нужна максимально возможная психологическая помощь родных и близких, а также внимание эксперта. Особенно действенно сопровождение таких медспециалистов как:

  • врач-психиатр, чьей специализацией является психотерапия, излечение расстройств психики, стрессов, нервных дисфункций и пр.;
  • психолог, который профессионально использует специализированные технологии, позволяющие снимать критические душевные состояния, не являющиеся патологиями.

Психиатр лечит болезненную тягу, в то время как психолог выявляет факторы, послужившие ее источником. К распространенным первопричинам дипсомании можно отнести хроническое разочарование, неудовлетворенность своим положением в жизни, стрессовые моменты, непростые отношения, бытовую неустроенность. Надзор специалиста необходим не только в процессе завершения загула, но и на этапе после него, поскольку возникают депрессивные настроения, требующие реабилитации под патронажем наркопсихолога.

Выделяют следующие типы наркопсихореабилитационной терапии:


  • семейная, включающая общие консультации с членами семьи, имеет своей целью определение сложных вопросов и поиск совместного решения выявленных внутрисемейных проблем;
  • в группе, что позволяет внутри единого сообщества оказывать взаимоподдержку; такой вид воздействия более результативен по сравнению с самостоятельными усилиями по избавлению от зависимости;
  • суггестивная, предусматривающая метод гипнотического внушения и категорический запрет на спиртное.



Возврат к списку


Запись к врачу

*
!
*
!
*
!
*
!
* Поля обязательные для заполнения!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону

Заказать Консультацию

*
!
*
!
!
* Поля обязательные для заполнения!